Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

 

Аннотация: Материал подготовлен на основе выступления автора на межрегиональном семинаре «Опыт создания системы государственно-общественного управления образованием». В статье представлен опыт деятельности органов государственно-общественного управления: на уровне муниципалитета – Совет по развитию образования Грязовецкого муниципального района, на уровне образовательных учреждений – управляющие советы 

 

            В современном мире перед системой образования государство ставит задачу по реализации принципа открытости деятельности образовательных учреждений и включения местного сообщества в реализацию полномочий в сфере образования, делегированных государством на уровень муниципального образования и образовательных учреждений путем согласования наиболее важных управленческих решений по вопросам развития образования на территории района, городского и сельских поселений.

      Инструментом решения поставленной задачи является создание и успешная деятельность органов государственно-общественного управления системой образования и отдельно взятым образовательным учреждением.

            В Грязовецком муниципальном районе принято решение о создании органов государственно-общественного управления: на уровне муниципалитета – Совет по развитию образования Грязовецкого муниципального района, на уровне образовательных учреждений – управляющие советы. Правовым основанием данного решения является п. 4 ст. 26 федерального закона от 29.12.2013 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: «вобразовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования – общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации».

            Управление образования Грязовецкого муниципального района, являясь учредителем 40 образовательных учреждений в районе, управляет формированием сети органов государственно-общественного управления. За последние полтора года в районе создан Совет по развитию образования Грязовецкого муниципального района и управляющие советы в 24 образовательных учреждениях. До конца 2013/2014 уч.г. планируется создать управляющие советы еще в 15 учреждениях.

            В состав Совета по развитию образования входят 29 чел.: по два представителя от управления образования и администрации района, один представитель Земского Собрания района, один представитель Департамента образования, семь председателей управляющих советов образовательных учреждений, по два представителя от руководителей, педагогов и обучающихся, один – от районных профсоюзов, один – от БУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений», четыре представителя родительской общественности и четыре кооптированных члена. Из них начальник Управления образования вошел в состав совета по должности, шесть представителей были назначены руководителями различных органов на основании ходатайств, восемь представителей были делегированы соответствующими органами, десять вошли в состав Совета на выборной основе, четверо введены в состав через процедуру кооптации.

            Члены Совета, включенные в состав на выборной основе, прошли через полноценные выборы путем закрытого голосования: представители педагогов – на августовской конференции, представители старшеклассников – на районной конференции старшеклассников, представители руководителей ОУ – на совещании руководителей, представители родителей – на районном родительском собрании. Таким образом, при формировании Совета по развитию образования были совмещены принципы выборности, назначения, делегирования и кооптации.

Положение о Совете по развитию образования до начала формирования Совета было утверждено приказом Управления образования, и в настоящее время размещено на сайте управления образования. В Положении определены основные задачи деятельности Совета:

– определение основных направлений развития муниципальной системы общего образования;

– содействие в организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, содействие в предоставлении дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Грязовецкого муниципального района;

– содействие открытости и публичности в деятельности образовательных учреждений на территории Грязовецкого муниципального района;

а также полномочия Совета:

– согласование долгосрочных целевых программ, планов мероприятий, инновационных проектов;

– принятие рекомендаций по проекту бюджета отрасли «Образование» Грязовецкого муниципального района;

– согласование Положения о назначении стимулирующих выплат руководителям ОУ, согласование решений Управления образования о распределении фонда стимулирования руководителей ОУ;

– утверждение ежегодного публичного отчета о состоянии и результатах развития муниципальной системы образования и представление его общественности района;

– подготовка ходатайства о расторжении трудового договора с руководителем ОУ при наличии оснований.

На первом заседании Совета закрытым голосованием членов Совета состоялись выборы председателя Совета, секретаря, заместителя председателя. Также был утвержден план работы совета на 2013 год (прил. 1).

            Численность управляющих советов образовательных учреждений составляет 5–15 чел. в зависимости от величины образовательного учреждения и активности местного сообщества. Формируются управляющие советы также из назначенных, делегированных, выборных и кооптированных членов. Применяются различные технологии выборов членов управляющих советов. Так, 25–27 сентября 2012 г. в БОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Грязовца» состоялись выборы в Управляющий совет. 25 сентября свой выбор делали педагоги и работники школы. 26 сентября в Управляющий совет своих представителей выбирали обучающиеся. 27 сентября выбирались представители от родителей. В голосовании приняли участие 264 представителя педагогов, родителей и обучающихся (58 педагогов, 60 обучающихся, 146 родителей). Для проведения выборов был сформирован специализированный пункт выборов с избирательной комиссией, бюллетенями, кабинами и урнами для голосования. Нормативная база формирования управляющих советов и их деятельности находится на сайтах образовательных учреждений.

            Всего в настоящее время в государственно-общественном управлении образованием района задействовано 72 родителя, 84 педагога, 17 старшеклассников, 38 кооптированных членов и 29 представителей различных органов власти и администраций ОУ.

            С членами вновь созданных управляющих советов проводится обучение силами обученных по вопросам государственно-общественного управления руководителей ОУ и тьюторов, подготовленных из числа методистов. Программа обучения общественных управляющих представлена в прил. 2.

            Наряду с формированием органов государственно-общественного управления в системе образования обновляются и активизируются органы самоуправления в различных сообществах. На уровне района в настоящее время действуют такие органы самоуправления, как районный методический совет (педагоги), районное родительское собрание (родители), районный совет старшеклассников (обучающиеся). В образовательных учреждениях активизировали свою деятельность методические объединения педагогов, школьные и классные родительские собрания, а также органы ученического самоуправления: «школьная республика», советы старшеклассников, советы лидеров и др.

            Система государственно-общественного управления, формируемая в рамках системы образования Грязовецкого муниципального района, позволяет обсуждать основные направления развития образования, нормативно-правовые документы различного уровня, проблемные вопросы, конфликтные ситуации, школьные дела дальней или ближней перспективы. Мы получили возможность слышать мнение о происходящих процессах в образовании не через жалобы и обращения, а путем включения активных людей в деятельность, направленную на созидание и конструктивное решение возникших проблем.

            Рады более детально поделиться накопленным опытом. Наши координаты: Управление образования Грязовецкого муниципального района Вологодской области, г. Грязовец, ул. Комсомольская, д.49, адрес сайта: http://u12.edu35.ru, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

 

Приложение 1

План работы Совета по развитию образования

Грязовецкого муниципального района на 2013 год

Сроки

Содержание

Январь 2013 года

Выборы председателя Совета

 

Выборы заместителя председателя Совета

 

Выборы секретаря Совета

 

Разработка и утверждение плана работы Совета

 

Рассмотрение предложений по выдвижению кооптированных Членов Совета

 

Информирование Совета о финансовом состоянии отрасли «Образование» на 2013 год

Март 2013 года

Рекомендация Управлению образования для утверждения кооптированных членов Совета

 

Согласование плана оптимизации сети образовательных учреждений Грязовецкого муниципального района

 

Информирование о ходе подготовки образовательных учреждений к итоговой аттестации в 2013 году

 

Информирование о ходе контроля надзорных органов за деятельностью образовательных учреждений района, а также о состоянии лицензирования и аккредитации образовательных учреждений

Май 2013 года

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании-2013.

 

О состоянии и перспективах развития ресурсного центра дистанционного обучения (МОУ СОШ №1 г.Грязовца)

 

Об основных положениях нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Октябрь 2013 года

О результатах итоговой аттестации выпускников 2013 года.

 

Об обеспечении населения Грязовецкого муниципального района местами в дошкольных образовательных учреждениях

 

О внесении изменений в долгосрочные целевые программы в отрасли «Образование»

Декабрь 2013 года

О планах финансовой политики в сфере «Образование» на 2014 год

 

О развитии платных образовательных услуг в учреждениях образования района

 

О мониторинге средней заработной платы в образовательных учреждениях района за последние три года

 

Приложение 2

Учебно-тематический план обучения

общественных управляющих образовательного учреждения

№ п/п

Разделы

Содержание

Количество часов

Работники школы

Представите-ли общест-венности

Обучающи-еся

1.

Теоретические основы государственно-

общественного управления системой

образования.

Сущность и специфика современного государственно-общественного управления образованием. Формы общественного участия

1

1

1

2.

Нормативно-правовые основы государственно-общественного управления образованием

Федеральная, региональная и муниципальная нормативная основа государственно-общественного управления образованием

2

2

1

   

Школа как объект государственно – общественного управления. Социально – экономическое положение современной школы: правовое регулирование её деятельности. Система внутришкольного управления.

1

1

1

3.

Организация деятельности органов

государственно-общественного

управления образованием

Общественное участие в управлении общим образованием: необходимость, содержание, формы. Основные полномочия Управляющего совета. Состав и порядок создания Управляющего совета. Содержание и организация деятельности Управляющего совета. Основные направления деятельности и риски Управляющего совета. Ключевые изменения в школе с созданием Управляющих советов. Основы и принципы ученического самоуправления

2

2

1