Управление качеством образования

Образовательная деятельность

Научно-методическая деятельность

Методические кабинеты

Мероприятия и конкурсы

Информационные ресурсы

Основные сведения

Полное официальное наименование института

Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования «Вологодский институт развития образования»

Официальные сокращенные наименования:

АОУ ВО ДПО «ВИРО»

АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования»

Сведения об учредителе

Учредителем АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» является Вологодская область. Функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент образования Вологодской области

Начальник Департамента – Рябова Елена Олеговна

Адрес: Козленская ул., 114, г. Вологда, 160012

Телефон/факс (8172) 23-01-00

e-mail: edu@edu35.ru

Официальный сайт:

http://depobr.gov35.ru/

Адрес (место нахождения) и контактная информация института

Адрес: Козленская ул. 57 , г. Вологда, 160011, Россия

Телефон/факс:(8172) 75-84-00

E-mail: viro@viro.edu.ru

Режим работы института

Начало рабочего дня – 8.00

Окончание – 17.00

Перерыв на обед – 12.30-13.30

Места осуществления образовательной деятельности Института:

г. Вологда, ул. Козленская, д. 57

г. Череповец, ул. Строителей, д. 29

г. Великий Устюг, ул. Набержная, д. 47

Информация о дате создания – историческая справка

История института начала складываться в 30-е годы ХХ столетия, когда образовательная политика государства была направлена на всеобщее обучение граждан страны. В связи с этим остро стоял вопрос о повышении квалификации учителей и на основании Решения Оргкомитета ВЦИК по Вологодской области от 02.12.1938 года был образован Вологодский областной институт усовершенствования учителей, с целью систематического повышения профессиональной квалификации педагогов. В то время институт размещался на ул. Калинина (Зосимовской), а потом еще несколько раз менял свое местонахождение. У истоков создания института стояли Виктор Алексеевич Ковцов и Екатерина Ивановна Мартемьянова. Штатное расписание института было в то время совсем небольшим. Оно включало в себя должности директора, заместителя директора по учебной части, помощника директора по административно-хозяйственной части, заведующего курсовыми мероприятиями, заведующего кабинетом начальной школы, научных сотрудников средней школы, лаборантов кабинета, заведующего библиотекой, секретаря-машинистки, бухгалтера, счетовода-кассира. Институт работал и в годы Великой Отечественной войны за исключением периода «консервации» с ноября 1941 года по май 1942 года. В военные годы возглавляла институт Екатерина Ивановна Мартемьянова, будущий преподаватель ВГПИ, декан исторического факультета. В 1991 году Решением исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов от 11.02.1991 № 72 институт усовершенствования учителей был преобразован в институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. В 1998 году Постановлением Губернатора Вологодской области от 17.06.1998 № 479 переименован в Вологодский институт развития образования (ВИРО). 01.09.2009 г. В 2010 году на основании постановления Правительства области от 23.12.2010 г. № 1505 институт получил статус автономного образовательного учреждения. С 2011 года институт осуществляет деятельность на основании государственного задания, ежегодно формируемого Учредителем – Департаментом образования Вологодской области. В 2012 году институт приступил к разработке и реализации проектов развития региональной системы образования как ведущему виду деятельности.