Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования

"Вологодский институт развития образования"

Главная

Вологодскому институту развития образования исполнилось 85 лет

Знакомый всем педагогическим работникам региона Вологодский институт развития образования был основан 2 декабря 1938 года — тогда он назывался Вологодским областным институтом усовершенствования учителей.

Торжественное мероприятие, посвященное 85-летнему юбилею института, состоялось в Вологодской государственной филармонии им. В.А.Гаврилина.

Свое привычное наименование Вологодский институт развития образования получил в 1998 году. Тогда же стал научно-методическим и инновационным центром — к организации повышения квалификации педагогов области, оказанию информационной и методической помощи учителям на местах добавилась образовательная, научно-исследовательская и издательская деятельность.

Сегодня Вологодский институт развития образования решает задачи развития кадрового состава, повышения квалификации и переподготовки руководящих и педагогических работников, организации региональных инновационных и стажировочных площадок, сопровождения инфраструктуры региональной системы образования и поддержки деятельности педагогических сообществ.

«Уважаемые научно-педагогические работники, ветераны, сотрудники Вологодского института развития образования! Поздравляю вас с юбилейной датой со дня основания института! Благодарю за многолетний путь служения педагогическому сообществу, просвещению и образованию. На каждом этапе своего пути институт расширял спектр направлений своей деятельности. Мы гордимся тем, что в регионе сохраняются и развиваются традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, формирования у подрастающего поколения гражданского правосознания и ответственности. Роль навигаторов в этом принадлежит именно институту развития образования», — подчеркнул заместитель Губернатора области Александр Ершов.

Задачи духовно-нравственного воспитания успешно решаются через программу «Социокультурные истоки». Родиной программы и курса «Истоки» является Вологодский институт развития образования. Региональное учебное пособие по патриотическому воспитанию для 5-8 классов «Герои Вологодчины» — еще одно издание, подготовленное коллективом института. На примере жизни и выдающихся подвигов героев-вологжан школьники узнают о труде, творчестве, семейных ценностях и патриотизме.

Ежегодно институт организует более 100 программ повышения квалификации. Только за 10 лет обучение на площадках института прошли более 90 тысяч педагогов и руководителей.

ВИРО организует более 40 региональных мероприятий в год: форумов, конференций, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, обеспечивает подготовку и организационно-техническое сопровождение для участия победителей в федеральных этапах.

«Завершается объявленный Президентом Год педагога и наставника. Для Вологодской области он стал ярким, запоминающимся и насыщенным. Именно институт развития образования выступил организатором более 50 региональных мероприятий, посвященных обсуждению актуальных профессиональных вопросов, повышению статуса педагогов и наставников, профориентации детей и подростков на педагогические профессии. Серия конкурсов профмастерства «Педагогический триумф» стала ключевым по значимости событием в регионе, — отметил Александр Ершов. — И за каждым из мероприятий стоит огромная интеллектуальная и организационная работа коллектива».

В 2022 году Вологодский институт развития образования вошел в пятерку лидеров по количеству программ повышения квалификации, успешно прошедших профессионально-общественную экспертизу и внесенных в федеральный реестр программ Академии Министерства просвещения.

В 2019 году на базе Вологодского института развития образования созданы три Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников — в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Это современное образовательное пространство для профессионального и карьерного роста педагогов. Обучение здесь ежегодно проходят более 3000 педагогических работников региона.

Институт ведет издательскую деятельность, ежегодно выпуская в свет до 15 научных и методических изданий по актуальным вопросам федеральных государственных образовательных стандартов, психолого-педагогического сопровождения, воспитания, инновационной деятельности педагогов.

Информационно-методический и научно-педагогический журнал «Источник» издается институтом с 1994 года. Здесь публикуются статьи, представляющие передовой опыт региональной системы образования, а также актуальные материалы Департамента образования области и Министерства просвещения Российской Федерации.

«Региону нужны педагоги, остро чувствующие вызовы времени и способные обеспечить высокий качественный уровень обучения. Их необходимо настроить на нужную волну, оказать методическую помощь, психологическую поддержку, — добавил Александр Ершов. — Желаю коллективу дальнейшего видения перспектив, реализации самых смелых проектов, профессиональных достижений, здоровья и благополучия!»

Источник