Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Вопрос – ответ

ВЫБОР БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Сегодня выбор профессии является одним из главных жизненных выборов подростков, так как именно от этого зависит их дальнейшая жизнь. С какими проблемами сталкиваются школьники при выборе профессии и можно ли их избежать?

На этот вопрос ответит Ольга Вениаминовна Комлева, директор регионального модельного центра профессионального самоопределения обучающихся Вологодской области Вологодского института развития образования.

Сегодня многие школьники не представляют, и даже не задумываются, чем они будут заниматься в будущем. Такие ребята рискуют выбрать не ту профессию и всю жизнь чувствовать себя не на своем месте.

Такое бывает, когда рядом нет человека, который объяснит нюансы выбора профессии, поможет сформировать видение своего будущего. Группа «ВКон­так­те» «Учись и работай в Вологодской области», профориентационные сайты «КомпасПро», «Моя карьера в Вологодской области», а также сайт и группа «ВКонтакте» «Билет в будущее» – хорошая платформа для познания себя, изучения мира профессий, профессиональных образовательных организаций Вологодской области. А также, помимо педагогов в школах, у нас в каждом муниципальном районе/городском округе есть координатор, педагог-психолог, к которому можно обратиться с любым вопросом, касающимся профессионального самоопределения.

У сегодняшних старшеклассников распространено мнение, что в интернете можно заработать, не прилагая усилий. Они хотят зарабатывать, делая публикации о своей жизни и взглядах. Такое занятие позволяет зарабатывать рекламой в своих аккаунтах. Для такой «работы», как правило, не нужны развитые профессиональные навыки и личное общение с командой единомышленников. Однако такая цель получать пассивный доход в интернете только на первый взгляд кажется легкой. Самостоятельно или с помощью команды создать сайт с достаточной раскруткой, на который ежедневно будет заходить большое количество посетителей, не так уж просто.

И конечно, проблема в низкой информированности молодежи о мире профессий, востребованных профессиях на рынке труда, особенностях будущей профессии. Мало кто из школьников знает, чем он будет заниматься, получив профессию, как будет строиться его обычный рабочий день.

Поэтому, чтобы выбрать будущую профессию, важно заранее знакомиться с разными специальностями, обращаться за консультацией к педагогу-психологу, профконсультанту, расспрашивать родителей и посещать дни открытых дверей разных учебных заведений. Об актуальных профессиях можно также узнать в «ВКонтакте» – «Учись и работай в Воло­годской области», на профориентационных сайтах «КомпасПро», «Моя карьера в Вологодской области», а также в группе «ВКонтакте» «Би­лет в будущее». Еще там есть истории успешных выпускников, которые получали профессию в образовательных организациях Вологодской области и работают на предприятиях нашего края. Все это не только заполнит пробелы в знаниях, но и пробудит интерес к этой теме.

Следующей проблемой, с которой сталкиваются школьники при выборе профессии, является подверженность влиянию среды. Всем известна ситуация, когда мама лучше знает, на кого пойти учиться, папа уверен, что настоящий мужчина только тот, который служил в армии, а друзья зовут в свой колледж, вуз – ведь одному как-то страшно.

Более половины школьников в той или иной степени готовы довериться близким людям при выборе места учебы или работы. Подавляющее большинство уверены, что семья и друзья помогут им с поиском работы. Однако это неправильно, так как люди старшего поколения получали образование, строили карьеру и семью в других условиях. Следуя советам близких людей, можно совершить ошибку в выборе будущей профессии.

Еще одна проблема, которая возникает при выборе профессии, – это где лучше получить образование: в колледже, техникуме или вузе. Часто школьники рассматривают диплом о высшем образовании как пропуск к жизненным благам. Сегодня это не так. Не все выпускники вузов могут самостоятельно найти место, а организации среднего профессионального образования, напротив, часто сотрудничают с предприятиями, помогая быстро найти работу. Готовых рецептов профессионального успеха не существует, для каждого он свой.

И все же, как выбрать свою профессию? Как понять, что это именно то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь?

Идеальный алгоритм выбора будущей профессии: «хочу – могу – надо». Школьник должен узнать как можно больше о профессиях, потом понять, что он хочет, к чему склонен, что лучше всего получается, и затем целенаправленно двигаться к своему профессиональному будущему.