1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информация об изучении родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, в общеобразовательных организациях Вологодской области

1. В общеобразовательных организациях Вологодской области не изучаются родные языки из числа языков народов Российской Федерации.          Основными общеобразовательными программами общеобразовательных организаций Вологодской области, разработанными в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом примерных основных образовательных программ, регламентировано изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации и как родного языка.

1. В Бабаевском муниципальном районе преподавание вепсского языка с 1992 года (1-9 классы) проводится в МБОУ «Куйская основная общеобразовательная школа», МБОУ «Тимошинская основная общеобразовательная школа». Данные общеобразовательные организации находятся в местах компактного проживания вепсов. Общеобразовательные организации реализуют основную образовательную программу начального образования и основную образовательную программу основного общего образования. Вепсский язык факультативно изучают 33 ученика вепсской национальности, в том числе в МБОУ «Тимошинская основная общеобразовательная школа» (18 обучающихся 1-4 классов), «Куйская основная общеобразовательная школа» (15 обучающихся 1-9 классов). Изучение вепсского языка осуществляется на добровольной основе по выбору родителей обучающихся (законных представителей). Вепсский язык имеет только устную форму и не входит в число языков народов Российской Федерации.