Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Аннотация: 

В статье описан опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся через организацию деятельности детских объединений. Координатором деятельности всех объединений является школьный ученический совет. В основе его деятельности - школьная программа патриотического воспитания «Я – гражданин и патриот России», которая определяет основные направления работы всех детских объединений. В статье показаны разные формы организации мероприятий, способствующие формированию гражданской позиции, гордости за свою Родину.

Ключевые слова:
Гражданско-патриотическое воспитание; патриотическое сознание; гражданин-патриот; детские объединения; школьный ученический совет; уроки мужества; система патриотического воспитания.

       Современная школа имеет достаточную степень свободы в организации воспитательного процесса в соответствии со своими возможностями и заявленными целями.

      В формировании и развитии личности учащихся Кубенская средняя школа имени А.Ф. Клубова ведущую роль отводит гражданско-патриотическому воспитанию, которое способствует становлению социально значимых ценностей у подрастающего поколения, воспитывает чувство любви и уважения к своей стране, ее истории и традициям.
Основной целью воспитательной работы школы является создание условий для формирования у школьников патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, а также уважительного отношения к прошлому, настоящему и будущему родного края, своей страны; воспитание гражданина-патриота, способного встать на защиту государственных интересов страны.
        Поставленная цель реализуется через организацию деятельности детских объединений. Разработана структура (система), которая координирует деятельность всех объединений. В ее основе – школьная программа патриотического воспитания «Я – гражданин и патриот России», которая определяет основные направления работы всех детских объединений: отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), дружины юных пожарных (ДЮП), юнармейцев, клуба «Патриот», детской общественной организации «Пионеры Вологодского района», участников движения «Зеленая планета»… Координатором деятельности всех объединений является школьный ученический совет (ШУС). ШУС позволяет скоординировать усилия всех субъектов воспитательного процесса, управлять последним и сделать его наиболее эффективным; создать и за пределами школы благоприятную для гражданско-патриотического воспитания среду. Совет регулирует деятельность каждого объединения не только в период учебного года, но и в каникулярное время.
        Отряд юных инспекторов движения – добровольное объединение школьников – создан с целью воспитания гражданственности, высокой общей культуры, коллективизма, профессиональной ориентации, широкого привлечения учащихся к организации пропаганды безопасного поведения среди детей младшего и среднего возраста. ЮИДовцы не только изу­чают правила дорожного движения, овладевают методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, но проводят массово-разъяснительную работу по пропаганде правил дорожного движения совместно с инспекторами ОГИБДД во время рейдов на дороге, в школе, детском саду, принимают участие в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях.
       Деятельность юных пожарных имеет большую практическую значимость не только для школьников, но и для жителей села. Члены ДЮП «Кубяне» отличаются сплоченностью, высоким уровнем противопожарных знаний, а также творческим подходом в овладении умениями и навыками реагирования на чрезвычайные ситуации, в пропаганде противопожарных знаний. Интерес членов ДЮП к профессии пожарного не ослабевает, а постоянно повышается. Это одна из немногих профессий, о которой мечтают с детства. И это не случайно. На территории нашего села находится пожарная часть № 27. Ребята – частые гости этой части. Наши пожарные не только проводят экскурсии, рассказывают о соблюдении правил пожарной безопасности, но и учат ребят практическим навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим во время пожара. Героизм, отвага, бесстрашие тех, кто спасает людей и их дома от огня, вы­зывает восхищение у юных пожарных. Не случайно выпускники школы поступают в Московскую и Санкт-Пе­тер­бург­скую академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
В течение последних пяти лет в школе создан и работает клуб «Патриот».
Основное внимание сосредоточено на пропаганде исторических знаний, воспитании у школьников уважения и любви к историческому и культурному наследию России, родного края, своим духовным ценностям и традициям.
     Обучающиеся и педагоги нашей школы принимают активное участие в акции «Бессмертный полк». И в этом году по главной улице села «прошли» те, кто погиб на фронтах, умер от ран в госпиталях, дошел до Великой Победы, но не дожил до ее 72-й годовщины... Все они до сих пор остались в строю, в строю «Бессмертного полка». И ни один ветеран в этот день не остается без внимания: вручаются цветы, звучат слова глубокой признательности и уважения от взрослых и детей. А ранним утром 22 июня педагоги и обучающиеся зажигают свечи памяти у стелы «Родина-мать» на главной площади села.
Героями не рождаются. Ими учатся быть за школьной партой, в юнармейских ­отрядах, на военно-спортивных ­соревнованиях. Школой мужества для многих ребят стала детско-юношеская военно-спортивная игра «Зарница», которая содействует воспитанию у молодежи патриотизма и гражданской ответственности, готовности защищать Отечество. 15 лучших юнармейцев школы вступили в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» на районном мероприятии, посвященном Дню Героев Отечества. Членские билеты и значки «Юнармия» вручили Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, военный комиссар Вологодской области Алексей Зотов и руководитель администрации (ныне глава) Вологодского муниципального района Сергей Жестянников. Церемония посвящения в «Юнармию» прошла на базе вологодского ОМОНа. После торжественной части юнармейцы смогли познакомиться с современными образцами вооружения и военной техники спецподразделения Рос­гвардии и принять участие в соревновании по разборке и сборке автомата, возложить цветы к звездам Героев Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы на Аллее Славы в п. Майский.
       Участники клуба «Патриот» проводят большую работу в школьном музее, исследуя все, что касается жизни дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова, чье имя носит школа. Значимыми событиями для школьников стали участие в открытии памятника-бюста А.Ф. Клубову в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в церемонии присвоения имени Клубова самолету в Череповце, встречи с родственниками героя, шефство над памятником в с. Кубенское.
В 2009 году была создана детская общественная организация «Пионеры Вологодского района». За эти годы сформировались свои традиции, появились социально значимые пионерские дела: «Паркам – пионерскую заботу», «Детским садам – пионерскую заботу», «Родному поселку – пионерскую заботу», «Ветеран живет рядом», «Тимуровцы ХХI века». Ежегодно ребята принимают участие в районном Слете пионеров. Решения Слета выполняются в течение года.
И в заключение хочется сказать, что система патриотического воспитания, созданная в нашей школе, реально помогает управлять процессом подготовки обучающихся к защите Родины, делает проводимую работу последовательной и целенаправленной, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности школьников