Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Аннотация:

В статье представлены результаты деятельности средней общеобразовательной школы как федеральной пилотной площадки по реализации целей и задач Российского движения школьников.

Ключевые слова:

Общественная организация; воспитание молодежи; пилотный проект; движение школьников.

Новый 2016/2017 учебный год для МБОУ ВМР «Ермаковская средняя школа» принес приятные изменения. Школа стала федеральной пилотной площадкой по реализации целей и задач Российского движения школьников (далее – РДШ).

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» была создана в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

С целью совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Российское движение школьников, реализуя избранные направления, призвано удовлетворять жизненные потребности участников в общении, понимании, признании, защите, разнообразной деятельности; способствовать определению жизненных планов путем обеспечения личностного роста и развития, социального и профессионального самоопределения; предоставлять разносторонние возможности организации свободного времени. Современные дети и подростки активно включаются в общественные отношения, участвуют в общественной деятельности наравне со взрослыми.

Председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский подчеркнул, что «Российское движение школьников призвано объединить под своим крылом все лучшие практики в области воспитания подрастающего поколения, это возможность для каждого участника проявить себя в любом из направлений деятельности организации, развить свои способности, а также обменяться опытом и поделиться новыми знаниями со школьниками из любого уголка страны».

Каким же был 2016/2017 уч.г. для активистов Российского детского движения нашей школы?

Во-первых, за этот период была организована первичная ячейка РДШ, вошедшая в состав общероссийского движения. На начальном этапе создания утвержден план работы на год по четырем основным направлениям: «Личностное развитие», «Гражданская активность», «Военно-патриотическое направление», «Информационно-медийное направление».

Во-вторых, активисты РДШ школы активно включились в реализацию мероприятий в рамках единых дней действий: День учителя, День народного единства, День неизвестного солдата, акции «Журавль мира», «Приседайте на здоровье!» «Прыгай с РДШ», исторические молодежные квесты «1941 год. Заполярье», «Первый. Космический», других проектов РДШ. И это только малая часть мероприятий, инициаторами проведения которых выступили активисты РДШ школы. Ребята сплотили вокруг себя всех представителей школьного движения. Участвуя в мероприятиях, проживали различные социальные роли, учились сотрудничать и взаимодействовать, планировать и распределять обязанности в группе.

В-третьих, школы, входящие в состав РДШ, получили не только возможность участвовать в федеральных проектах, но и перенять опыт лучших организаций-партнеров РДШ. Таким образом, каждый школьник получил возможность развиваться по любому из направлений, а также обмениваться опытом и делиться своими навыками на площадках РДШ со школьниками из разных уголков страны. Активисты и педагоги школы приняли участие во Всероссийском слете юных экологов, зимнем фестивале РДШ, информационно-медийной смене РДШ в ВДЦ «Смена», военно-патриотической смене «Служу Отечеству!» в ВДЦ «Орленок». В июле 2017 года они  участвовали во Всероссийском космическом фестивале РДШ на Байконуре, а в августе отправились в ВДЦ «Орленок» на смену «Шаг в будущее».

Ксения Никулина делится своими впечатлениями после посещения ВДЦ «Смена»: «Практически каждый день мы принимали участие в пресс-конференциях с актерами, деятелями культуры и науки. Снимали собственные сюжеты и рекламные ролики, постигали секреты мастерства на занятиях с профессионалами. Все полученные знания я намерена активно применять в своей школе».

Всероссийская военно-патриотическая смена «Служу Отечеству!» проходила с 29 апреля по 19 мая и объединила 850 подростков со всех регионов страны. Ребята встречались с героями России и героями Советского Союза, участвовали в мастер-классах по ориентированию, альпинистской, десантной и начальной медицинской подготовке, занятиях творческой и краеведческой направленности. Участники сдавали спортивные нормативы, зачеты по огневой подготовке, сборке и разборке АК-74М, прошли интерактивный квест по истории России, отвечая на вопросы об основных событиях Великой Отечественной войны. Алексей Зырин, участник смены, рассказал: «В моем понимании герой – это тот человек, который ведет за собой команду, становится примером для остальных. А побывать на военно-патриотической смене особенно полезно, ведь я хочу служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, стать офицером армии. Это моя главная цель в жизни».

С 28 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного образовательного форума проходил Всероссийский семинар-совещание педагогов, координаторов и председателей Российского движения школьников. Для них проводились мастер-классы по логике социального проектирования, игровым технологиям, развитию КВН в школе, формированию межпредметных связей в образовании, поиску актуальных тематик проектов, особенностям написания грантов и др. Педагоги побывали на увлекательных экскурсиях в самых интересных местах города: посетили дома детско-юношеского творчества, библиотеки, школы, музеи разных районов Петербурга, а также поделились опытом становления РДШ. 31 марта 2017 года состоялась встреча педагогов с начальником Управления Президента РФ по социальным проектам Сергеем Новиковым, а заключительным мероприятием этого дня стала панельная дискуссия «Проблемы и перспективы развития Российского движения школьников». В мероприятии приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, исполнительный директор РДШ Алиса Крюкова и председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева. На площадке спикеры обсудили с участниками педагогического форума РДШ проблемы и перспективы развития организации в системе образования. Особое внимание уделили вопросам, связанным с направлениями деятельности движения. По словам министра образования и науки России Ольги Юрьевны Васильевой, Российское движение школьников играет большую и важную роль в воспитании подрастающего поколения и дает возможность детям проявить себя в различных сферах жизни. «Министерство образования и науки РФ поддерживало и продолжит поддерживать РДШ, – заявила Ольга Юрьевна. – Школьное движение играет большую роль в воспитании детей, предоставляет им возможность самореализации и помогает обезопасить ребят от деструктивных явлений». Министр отметила важность направлений деятельности движения, что именно РДШ должно расширить кругозор детей, их интерес к технике, к культуре, воспитывать из них людей, которые завтра будут строить страну.

Алиса Крюкова, исполнительный директор Росдетцентра присоединилась к сказанному и поблагодарила коллег – педагогов и представителей региональных отделений РДШ – за плодотворную работу. МБОУ ВМР «Ермаковская средняя школа» была отмечена благодарственным письмом за успешную реализацию проектов Российского движения школьников.

С 4 по 8 июня 2017 года в Московской области состоялся Всероссийский экологический форум, организованный Российским движением школьников. Вологодскую область представляли члены волонтерского эколого-краеведческого отряда «Инициатива» (МБОУ ВМР «Ермаковская средняя школа»), которые стали финалистами первого этапа Всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд РДШ!», а также члены Всероссийского экологического совета Арина Мельникова и Артем Котин. В конкурсе участвовало более 700 эко-отрядов, поэтому на форум были приглашены лучшие из лучших! За пять дней форума ребятам предоставилась возможность доказать, что именно их отряд достоин звания лучшего: они представляли свой отряд, изготовили и презентовали арт­объект, защищали экологический проект, участвовали в дефиле в костюмах из бросового материала. Наши активисты посетили семинар «Морские экологические проблемы через объектив видеокамеры», руководителя киностудии института океанологии РАН Владимира Марина и пообщались с телеведущим Иваном Чуйковым. Помимо этого, школьники узнали секреты искусства фотосъемки от профессиональных фотографов фестиваля «Первозданная Россия» Юрия Соколова и Светланы Иваненко. В завершение образовательного блока юные экологи обсудили «Международные сигналы бедствия в лесной зоне» с экскурсоводом экоцентра «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода» Владимиром Потанским. Каждое занятие дало ребятам новые знания, полезный опыт и массу идей, которые они обязательно реализуют в своей деятельности. Ребята приняли участие в работе дискуссионных площадок, в рамках которых обсуждались вопросы экологии. Активисты внесли свои предложения по решению проблем окружающей среды, а также выдвинули новые идеи. За эти дни им удалось пообщаться с двукратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Аллой Шишкиной, музыкантом и участником конкурса «Новая волна» Стасом Море. Особенно запомнились фестиваль краснокнижных, костер, запуск светящихся воздушных шаров… 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что подобные мероприятия дают возможность встречаться, общаться, обмениваться опытом, учиться и передавать знания. Благодаря этому формируется команда педагогов, способных повести за собой, а у детей появляются новые друзья, возможность выехать в другие регионы, проявить себя.

 Планов много. Главное, чтобы во всех этих начинаниях тон задавали именно учащиеся, проявляя тем самым свою активную гражданскую позицию и вырабатывая в себе инициативность и необходимые лидерские качества.

Хочется надеяться, что участие в пилотном проекте РДШ поможет нашим детям не только научиться мечтать, но и воплощать мечты в реальность.