Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Вероника Сергеевна Жукова,

доцент кафедры отечественной истории Института истории и филологии ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», доцент кафедры предметных областей АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования», к.ист.н.

Ольга Викторовна Ильина,

доцент кафедры отечественной истории Института истории и филологии ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», к.ист.н.

Аннотация

В статье дается характеристика активных методов, обозначены требования к их отбору, представлены варианты использования различных приемов на уроках истории, которые способствуют активизации познавательной деятельности обучающихся.

Ключевые слова

История, активные методы, технология, стратегия, дискуссии, деловые игры, ролевые игры, графические организаторы.

Using active methods in teaching history at school

Veronika Sergeevna Zhukova,

Olga Viktorovna Ilyina

The article describes the characteristics of active methods, outlines the requirements for their selection, and presents the options for using various techniques at history lessons, which contribute to enhancing students' cognitive activity.

Keywords:

History, active methods, technology, strategy, discussions, business games, role-playing games, graphic organizers.

Использование активных методов при изучении истории – это необходимое условие усвоения исторического материала через непосредственное вовлечение обучающихся в учебный процесс. Разнообразие приемов их реализации позволяет решать на уроке образовательные и развивающие задачи, формирует навыки коллективной работы, в которой учитывается мнение каждого, вырабатывается уважительное отношение к суждениям оппонентов, прививается культура общения и ведения спора.

В современном образовательном процессе необходимо не только совершенное владение своим предметом, но и умение создавать условия для активного обучения, самостоятельного поиска. В связи с этим вместе с введением новых образовательных стандартов в современною школу на смену пассивным методам преподавания пришли активные и интерактивные. Данные методы предполагают парт­нерские отношения учителя и обучающихся. Исследованием активных методов занимались А.М. Ма­тюшкин, Т.В. Кудрявцев, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, М.М. Леви и др.

В соответствии с требованиями к организации и проведению урока использование активных и интерактивных методов позволяет обучающимся самостоятельно вырабатывать алгоритм учебных действий, направленных на решение проблемных вопросов. В процессе получения знаний ученики определяют круг источников, обеспечивающих достижение цели, для успешного выполнения заданий вступают во взаимодействие с социальным окружением (ученик – ученик, ученик – учитель), а также анализируют результаты совместной работы с позиций выбора наиболее эффективных методов и приемов, используемых на уроке для достижения поставленных цели и задач. Таким образом, использование на уроке активных методов необходимо, однако следует учитывать некоторые принципы их отбора.

Во-первых, любой прием требует знакомства с ним обучающихся. Например, предложение закрепить материал в виде составления синквейна должно сопровождаться обозначением того, что такое «синквейн» (пятистрочная стихотворная форма) и какова его структура.

Во-вторых, есть активные методы и приемы, которые применимы на одном этапе урока и недопустимы на другом. Так, синквейн традиционно применяется в конце изучения материала, так как в начале урока его использование невозможно в связи с отсутствием знаний по теме.

В-третьих, при отборе активных методов и приемов необходимо учитывать и содержание исторического материала. Например, при изучении школьниками различных исторических событий учителя часто используют различные приемы по состав­лению хронологических и сравнительных таблиц. В данном виде деятельности трудно применить активные методы, связанные с работой в группах на составление отдельных частей таблицы, так как в сознании обучающихся может сложиться непра­вильная хронологическая последовательность. Например, при изучении восстания Е. Пугачева учитель делит класс на 3 группы (по рядам) и просит самостоятельно приготовить и далее презентовать определенный этап восстания. Те группы, которые работают со 2-м и 3-м этапом восстания, не усвоят причинно-следственных связей, касающихся 1-го этапа. При изучении этих тем наиболее эффективными являются приемы, связанные с совместной выработкой маршрута восстания и его закреплением на контурной карте (5–8-е кл.), или составление хронологических таблиц с пропусками при проведении активных лекций (9–11-е кл.). Последний пример предполагает наличие заготовки в виде рабочего листа, на котором представлена хронологическая таблица, например, Великой Оте­чест­венной войны: часть материала в ней прописана, а часть отсутствует. Задача обучающихся на уроке – заполнить пропуски, внимательно слушая лекцию учителя. При проведении такого урока необходимо также учитывать требования к проведению школьной лекции.

В-четвертых, при отборе методов и приемов, необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности обучающихся. Например, ролевые игры удачно вписываются в тематику уроков 5–8-х классов, в старших классах применяют деловые игры, в том числе направленные на профориентационную работу с детьми и на практическое применение знаний (судебные процессы, анализ экономических показателей развития страны на определенном этапе, участие в выборных процедурах и др.). Также следует учитывать тот факт, что даже на одной параллели уровень умственных способностей и психологические особенности обучающихся одного возраста будут разными, и запланированная работа в одном классе может быть не реализована в другом. Для решения этой проблемы надо использовать задания разного уровня.

Кроме этого, необходимо учитывать, что использование большинства активных методов требует от обучающихся и учителя кропотливой подготовительной работы, которая сопровождается физическими, психологическими и материальными издержками. В то же время результат не всегда совпадает с тем, что ожидалось получить при работе с детьми на уроке. Поэтому планирование использования тех или иных методов и приемов должно осуществляться заранее, например, при составлении тематического плана или в период каникул. В это время важно отобрать и систематизировать исторический материал в соответствии с целями и задачами урока, с учетом возрастных особенностей детей.

В целом систематическая работа учителя по использованию активных методов и приемов на уроке с учетом требований к их отбору способствует реализации требований к уровню подготовки обучающихся.

В современном образовательном пространстве довольно популярными являются методические приемы (стратегии) технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Данная технология была разработана в конце XX века в США. Ее авторами являются Стил, Мередит, Темпл, Уолтер. Российские ученые и педагоги адаптировали ее к русскоязычной среде (С.И. Заир-Бек и И.В. Муштавин­ская и др.).

Данная технология имеет трехчастную форму, которая хорошо накладывается на этапы современного урока. Первый этап – «вызов». Задача этого этапа – вызвать интерес к теме, актуализировать, обобщить, сформулировать вопросы (целевые установки и образовательные задачи). Второй этап – «осмысление». Целью данного этапа является получение нового знания, соотнесение его с уже имеющимся опытом, поиск ответов на поставленные ранее вопросы. Третий этап – «рефлексия». На этом этапе происходит осмысление, обобщение.

Теперь остановимся на некоторых приемах (стратегиях), которые помогают нам организовать работу обучающихся на уроке.

На первом этапе можно использовать прием-игру «Да – нет», перепутанные логические цепочки, «Корзину идей», некоторые виды графических организаторов, например, «Понятийное колесо», кластер первичных идей и др.

На втором этапе можно применить стратегию «Инсерт», «Чтение с остановками», таблицы: «Тонкие и толстые вопросы», «Сюжетная таблица», «Концептуальная таблица», графические организаторы: «Фишбоун» (рыбный скелет)», кластер, «Кольца Венна», SWOT-анализ.

Рассмотрим некоторые методические приемы, перечисленные выше. Таблица «Тонкие и толстые вопросы» представляет собой два столбца. В первый столбик записываются «тонкие» вопросы, к ним относятся такие вопросы, которые требуют конкретного и краткого ответа. Во второй столбик записываются «толстые» вопросы – те, которые требуют развернутого ответа.

Структурой «Сюжетной таблицы» являются следующие вопросительные слова: кто, что, когда, где, почему? «Концептуальная таблица» представляет из себя следующую технологию работы. На стадии «вызова» формулируется тема (возможно, вопросы для обсуждения). Далее образуются группы по пять человек, которые читают текст, разделенный на пять фрагментов. После этого следует обмен информацией в виде пересказа с выделением ключевой информации. Затем формулируются критерии для сравнения, с последующей презентацией работы группы, исключая повторения. В конце обязателен вопрос о том, какая важная информация, по мнению группы, не вошла в таблицу, почему она важна и почему не вошла.

Весьма интересным является прием «Фишбоун» (Fishbone – рыбный скелет)». В середине XX века один из теоретиков менеджмента японский профессор Каору Исикава (Ишикава) предложил фишбоун для анализа качества и улучшения процессов. Разберем составляющие данного графического организатора. В «голове» схемы мы фиксируем разбираемую проблему, вопрос, который требует решения или ответа. Верхний ряд «костей» могут составлять понятия, причины, предпосылки. Нижний ряд «костей» – это факты, аргументы, которые напрямую связаны с верхним рядом. В «хвосте» отражен вывод или ответ на поставленный вопрос. В данной схеме также можно сравнивать какие-то два факта, явления, процесса. Например, взгляды двух либеральных течений России: славянофилов и западников. Прием «Кольца Венна» также подходит для сравнения. С помощью данного приема можно сравнивать даже более двух фактов, явлений, процессов.

Еще одним интересным приемом является SWOT-анализ. Он позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны, а также потенциальные возможности и угрозы. Например, посередине пишется тема – «Реформы Перта I», а затем она последовательно анализируется по ранее перечисленным критериям.

На третьем этапе могут применяться стратегия «Шесть шляп мышления», синквейн и диаманта, «Кубик Блума», «Мозаика слов» и др.

Бенджамин Блум, американский психолог, разработчик методов обучения, создатель таксономии Блума, выделил шесть уровней образовательных целей: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценивание. Исходя из этих целей существуют разные по типу вопросы – «Ромашка Блума». Методический прием «Кубик Блума» позволяет воспроизвести знания (грань кубика «Назови»), выделить причинно-следственные связи (грань кубика «Почему»), выяснить все аспекты поставленной проблемы (грань кубика «Объясни»), предложить пути применения (грань кубика «Предложи»), выработать стратегии решения проблемы (грань кубика «Придумай»), активизировать мыслительную деятельность путем анализа и оценки полученных знаний (грань кубика «Поделись»). На первоначальном этапе работы с кубиком учитель сам формулирует вопросы для обучающихся, затем они формулируют их самостоятельно, передавая друг другу кубик.

Более сложным для воплощения и требующим предварительной подготовки и выполнения определенных условий, является метод дискуссии. Есть разные техники организации дискуссии (перекрестная, структурированная, панельная, «аквариум», «снежный ком», «мозговой штурм», «круглый стол», «вертушка», с игровым моделированием, дебаты). Кроме дискуссий, занятия можно проводить в форме деловой и ролевой игры. Игровая деятельность для детей является естественным способом познания мира. Используя эту психологическую особенность, мы активизируем познавательный интерес обучающихся. Существуют классификации учебных игр по различным признакам. Так, Г.К. Селевко выделяет сюжетные, ролевые, деловые, имитационные игры и драматизации. И.В. Кучурук описывает два самостоятельных вида исторических игр: сюжетно-ролевые исторические игры (ретроспективные) и деловые игры. В свою очередь эти виды игр имеют разновидности. Например, деловые игры могут быть игрой-обсуждением и игрой-исследованием. Кроме этого, есть промежуточный тип – деловая игра с элементами ретроспективности. Ретроспективные игры могут быть ролевыми и неролевыми. Ролевые игры могут быть по типу представления и проблемно-дискуссионные. К неролевым играм относятся конкурсные и маршрутные. Особняком стоят так называемые тренинговые игры. К ним относятся настольные («Поле чудес»), игры на основе заданного алгоритма (разного рода головоломки), сюжетные с воображаемой ситуацией (расшифровка и составление депеши).

Таким образом, подводя итог, мы можем сказать, что в современном образовательном пространстве активные методы играют важную роль в активизации познавательных способностей обучающихся, позволяют эффективно организовывать и направлять самостоятельную работу, отслеживать промежуточные результаты. Кроме положительных методических моментов они позволяют в интересных для учащихся формах получать знания. Все описанные выше методические приемы (стратегии) позволяют разнообразить деятельность обучающихся на уроке.

Литература

Активные методы обучения истории школе и вузе / сост. О.В. Ильина. – Вологда: ВГПУ, 2013.

Жукова, В.С. Технология проведения дискуссии в вузе (из опыта работы) / В.С. Жукова // Педагогические чтения, посвященные памяти профессора С.И. Злобина. – Пермь: Пермский ин-т ФСИН России, 2015. – С. 91–93.

Жукова, В.С. «Чтение с остановками» как один из эффективных методов активизации учебно-позна­вательной деятельности студентов при изучении исторических источников / В.С. Жукова // Великая Отечественная война: проблемы междисциплинарного осмысления. – Вологда: ВоГУ, 2016. – С. 158–163.

Заир-Бек, С.И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителя / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004.

Загашев, И.О. Критическое мышление: технология развития / И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек : пособие для учителя. – СПб., 2003.

Короткова, М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории / М.В. Короткова. – М.: Владос-Пресс, 2003.

Кучерук, И.В. Технология игрового обучения истории в школе (на материале истории Отчества) / И.В. Кучерук. – Ростов-н/Д: Феникс, 2010.

Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998.