Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

  • Категория: Методическая копилка
  • Просмотров: 1377

Елена Ювинальевна Ногтева,

директор центра образовательной деятельности  АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования», к.п.н., доцент

Галина Алексеевна Сухова,

методист МБОУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества им. А.А. Алексеевой» г. Череповца

Термин «мониторинг» стал распространенным общенаучным термином, используемым в самых различных областях наук: социологии, экономики, теории управления, экологии, педагогике, психологии и др.

Педагогический мониторинг как процесс имеет определенную структуру (некоторые говорят о технологии мониторинга): сбор информации о состоянии процесса, оценочные выводы (оценка), поисковый прогноз, нормативный прогноз.

Компоненты мониторинга имеют свои задачи, особое содержание, следуя друг за другом в единой логике, подчиненной цели педагогического мониторинга.

Все вышесказанное относится и к мониторингу в области экологического образования. Его специфика в том, что он выстраивается на основе педагогического мониторинга с учетом экологического.

Экологическое образование в современном образовательном процессе приобретает интеграционные характеристики, связанные с новым видением его целевой ориентации – воспитанием и развитием экологической культуры. В этом отношении мониторинг экологической культуры имеет очень важное значение, поскольку позволяет отслеживать последствия социоприродного взаимодействия, увеличить управленческую составляющую экологического образования. Воспитание экологической культуры – длительный и сложный процесс, что усиливает значимость планомерного, непрерывного, научно обоснованного его отслеживания.

На схеме представлена модель мониторинга экологической культуры.

схема

 

 Экологическое образование и его цель – воспитание и развитие экологической культуры – отражают проблему отношения человека и биосферы. Естественно, методология решения этой проблемы и отслеживания развития экологической культуры в процессе эколого-ориентированного образования связана прежде всего с таким видением человека, которое отражает его ценностную сущность.

Под мониторингом экологической культуры мы понимаем непрерывное научно обоснованное отслеживание процесса развития экологической культуры, включающее его диагностику, оценку и прогноз.

Экологическую культуру мы рассматриваем как разновидность общей культуры, проявляющуюся в сфере взаимодействия человека и природы, базирующуюся на особой системе экологических ценностей, ведущей из которых является гармония человека и природы. В ее содержание мы включаем следующие составляющие: эколого-ценностные ориентации, эколого-значимые знания, адекватные эколого-ценностные отношения, эколого-оправданную деятельность. Ведущим компонентом являются эколого-ценностные ориентации. На основе видов взаимодействия человека и природы мы выделяем три типа эколого-ценностных ориентаций: утилитарную, сберегающую, продуктивно-восстановительную.

Экологическая культура как целостное явление выступает в единстве ее компонентов и связей между ними. Поэтому в отличие от ее покомпонентного мониторинга объектом мониторинга экологической культуры является ее целостность; эта целостность может выступать на разном уровне развития. Предметом же мониторинга экологической культуры служат отношения между результатами диагностики состояний отдельных компонентов культуры.

Сочетание диагностируемых результатов состояния отдельных компонентов культуры дает представление о состоянии экологической культуры в целом, ее уровне в данный момент.

Совокупность «срезов» состояния экологической культуры во времени дает информацию о ее развитии.

Методика мониторинга экологической культуры как целостного явления будет отличаться от методики ее покомпонентного мониторинга: учащимся предъявляется целостный опросник по всем компонентам экологической культуры сразу. Обработка данной информации также осуществляется в целом. Осознаваемый учащимися характер экологических ценностей, эколого-ценностных знаний, эколого-ценностных отношений, эколого-оправданной практики обнаруживается в непрерывном аналитико-диагностическом процессе. Естественно, в этом случае может проявиться гораздо большее количество проблем и их причин, а также тенденций для оценки эколого-ценностных ориентаций опрашиваемых. Это, в свою очередь, усложняет поисковый прогноз, который может приобрести вариативный характер как следствие вариативности тенденций и причин.

Нормативный прогноз также предусматривает способы одновременного педагогически уп­рав­ляемого воздействия на все компоненты экологической культуры и на все очевидные факторы ее правильного становления. Прогнозируются перспективы в изменении состояния экологической культуры.

Основная идея проведения мониторинга экологической культуры как целостного явления заключается в том, чтобы обеспечить оптимальное по времени и ресурсам отслеживание ее состояния, найти наиболее эффективные пути управления ее воспитанием и развитием, сделать этот процесс целенаправленным, обоснованным и организованным.

Циклы мониторинга могут повторяться сколь угодное количество раз, показывая непрерывное развитие экологической культуры в непрерывном экологическом образовании.

Прогнозируемое состояние экологической культуры может вновь и вновь подвергаться диагностике, поисковому прогнозу, планируемым изменениям. В рамках мониторинга проводится оценка качества педагогических способов управляемого воздействия на изменение уровня экологической культуры. При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов воспитания экологической культуры желаемому уровню. Полученные результаты не всегда соответствуют заданным, и это обычная ситуация, которая, однако, зачастую не учитывается на практике. Проблема же заключается в том, чтобы объективно оценить реальный результат, вскрыть причины отклонений от желаемого, спланированного результата изменений.

Таким образом, динамическая модель мониторинга подразумевает неоднократный замер одних и тех же компонентов экологической культуры, предполагающий объективное отслеживание возможных изменений, сравнение их с принятым уровнем экологической культуры на определенном этапе образования личности, проведение анализа и определение тенденций изменения всех компонентов экологической культуры и ее целостности, разработку и реализацию коррекционно-развивающих педагогических действий (программ).

С 2006 года в рамках городской целевой программы «Экологическое образование и воспитание населения города Череповца», а в настоящее время в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды на 2013–2022 годы» осуществляется комплексный мониторинг состояния и развития экологической культуры ­обучающихся общеобразовательных организаций г. Череповца.

Главные задачи мониторинга экологической культуры в ее целостном понимании следующие:

– получение достоверной информации о процессе и текущем состоянии экологической культуры личности;

– разработка коррекционной программы, способствующей оптимальному развитию экологической культуры на основе прогноза возможных изменений;

– последующее отслеживание реальных изменений в развитии экологической культуры на основе коррекционной программы.

11–13 октября 2016 года состоялся очередной мониторинг экологической культуры обучающихся. Мониторинг проводился для анализа изменений целевых показателей в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды» на 2013–2022 годы. В качестве респондентов выступили обучающиеся 5-х классов общеобразовательных организаций г. Череповца, постоянные участники муниципальной программы в рамках реализации городского комплексного экологического проекта «Наш общий дом»: СОШ № 1 имени Максима Горького, № 2, 6, 13, 14, 18, 19, 33, СОШ № 21 с углубленным ­изучением отдельных предметов, Центры образования № 29, 32 и Образовательный центр № 11, который не является участником реализации проекта «Наш общий дом».

Выборка может быть признана представительной, так как охватила различные школы г. Череповца (типовые школы, школы с углубленным ­изучением отдельных предметов, школы – Центры воспитания экологической культуры).

Методика оценивания результатов основана на поэтапном выявлении экологической культуры: вначале выявляется ценностная ориентация каждого компонента экологической культуры; затем определяется тип ценностной ориентации: или по общему типу ценностной ориентации во всех компонентах экологической культуры, или по более низкому типу ценностной ориентации при расхождении ценностных ориентаций по компонентам; наконец, определяется уровень экологической культуры (в сфере рассматриваемой ситуации) по типу ценностной ориентации личности.

Распределение учащихся по уровням экологической культуры и компетентности в вопросах экологии представлено в табл. 1.

Таблица 1

Школа Количество классов Количество респондентов Уровень развития экологической культуры

Высокий

36-31 б.

Средний

30-24 б.

Низкий

23-12 б.

12 ОУ 35 860 327 (38,0%) 445(51,8%) 88 (10,2%)

Согласно качественной методике тип ценностной ориентации, а значит, и уровень экологической культуры определяется по более низкому типу ценностной ориентации при их расхождении по компонентам экологической культуры. Присутствие потребительской ценностной ориентации соответствует пассивно-потребительскому уровню экологической культуры. Данный тип ценностных ориентаций преобладает у 10% респондентов в 5-х классах. Творчески-восстановительный уровень экологической культуры отмечен у 38% учащихся.

Таким образом, согласно выбранной балльной (количественной) методике оценки уровня экологической культуры, у 90% учащихся преобладают ценности сохранения и восстановления окружающей среды и лишь у 10% – ценности потребления. Однако ни один респондент не показал устойчивой сберегающей ориентации по всем предложенным ситуациям. Большинство учащихся имеют отклонения в ответах: в сторону потребительской или восстановительной ориентации.

Проведенный анализ типов ценностей потребления, сбережения, восстановления по компонентам экологической культуры показывает успешное становление сберегающей ориентации в эколого-ценностных отношениях, в то же время наблюдается отставание восстановительной ориентации во всех компонентах экологической культуры.

В целом отмечается высокая мотивация на сберегающую, природоохранную деятельность. Данный показатель превосходит аналогичные по другим компонентам экологической культуры, наиболее высокие значения он имеет по эколого-ценностным отношениям, наиболее низкие – по эколого-значимым знаниям.

Сочетание диагностируемых результатов состояний отдельных компонентов культуры дает представление о состоянии экологической культуры в целом, ее уровне в данный момент.

Совокупность «срезов» состояний экологической культуры во времени дает информацию о ее развитии. В табл. 2 представлены показатели (индикаторы) муниципальной программы «Охрана окружающей среды» за 2013–2016 годы.

Таблица 2

Показатель (индикатор) Единицы измерения Значение показателя (индикатора)
2013 год 2014 год 2015 год 2016 год
Достижение уровня экологической культуры детей и подростков:

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

%

32

54

14

32

56

12

25*

61

14

38

52

10

На октябрь 2017 года запланировано проведение мониторинга уровня экологической культуры обучающихся в 6-х классах общеобразовательных организаций г. Череповца.

В целом комплексный мониторинг позволяет отслеживать развитие экологической культуры учащихся на разных образовательных ступенях и в различных образовательных учреждениях.