Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Ольга Юрьевна Несговорова,

директор
БУСО ВО «Центр информатизации
и оценки качества образования»

В 2016 г. государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) на территории Вологодской области осуществлялась в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2016 г. № 1400 (далее – Порядок проведения ГИА).

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации были утверждены единое расписание и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету, а также перечень средств обучения и воспитания, которые можно использовать на экзамене.

Подготовка, организация и проведение ГИА осуществлялись под контролем Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова.

В 2016 г. ГИА проходила в три этапа: досрочный (март – апрель), основной (май – июнь) и дополнительный – в сентябре. Участвовали в ГИА не только выпускники школ текущего года, но и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и выпускники прошлых лет.

К этому важному мероприятию велась серьезная подготовка в течение всего года как на региональном, так и муниципальном уровне.

Созданная по распоряжению Губернатора области рабочая группа под руководством заместителя Губернатора области О.А. Васильева осуществляла межведомственное взаимодействие по организации проведения ГИА. Так, в 2016 г. было продолжено взаимодействие с Департаментом здравоохранения области и УМВД России по Вологодской области, с Управлением спецсвязи и ПАО «Ростелеком».

113 медицинских работников были готовы оказать медицинскую помощь участникам ГИА в ППЭ в случае необходимости.

Сотрудники УМВД присутствовали в ППЭ в день проведения экзаменов с 8.00 до окончания экзаменов, а также обеспечивали ППЭ металлоискателями.

Пункты проведения экзаменов, в которых применялась новая процедура печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов, были взяты под особый контроль сотрудниками УМВД России по Вологодской области.

В период подготовки и во время проведения ГИА в тесном взаимодействии с Департаментом образования области и Центром информатизации и оценки качества образования работали органы управления образованием муниципальных районов и городских округов, Вологодский институт развития образования.

В 2016 г. было проведено 15 обучающих семинаров для членов государственной экзаменационной комиссии, руководителей пунктов проведения экзаменов, организаторов в аудиториях, технических специалистов, общественных наблюдателей. Для руководителей и организаторов ППЭ по итогам обучения было организовано интернет-тестирование.

В целях проверки экзаменационных работ участников ГИА были созданы 13 предметных комиссий, в состав которых вошли 289 экспертов. Для обеспечения единства подходов к оцениванию развернутых ответов участников ГИА преподаватели Вологодского государственного университета и методисты Вологодского института развития образования ежегодно проводят обучающие курсы для экспертов предметных комиссий, включающие квалификационное испытание. Председатели и заместители председателей предметных комиссий с 2016 г. проходят обучение в Федеральном институте педагогических измерений.

В этом году на региональном уровне проводилась большая информационная работа по организации и проведению ГИА, а именно:

– на сайте Департамента образования области работала онлайн-приемная, где в оперативном порядке были даны ответы на все вопросы;

– наиболее полное информационное сопровождение осуществлялось на официальном сайте информационной поддержки государственной итоговой аттестации в Вологодской области (http://ege35.edu35.ru);

– в социальной сети «Вконтакте» была открыта группа по вопросам ГИА;

– поступило 1148 звонков на «горячую линию» по вопросам организации и проведения ГИА;

– проведено 17 интервью, опубликовано 44 пресс-релиза, около 70 материалов в СМИ;

– регулярно проходили селекторные совещания по подготовке к ГИА с руководителями муниципальных органов управления образованием;

– в образовательные организации направлены информационные плакаты с разъяснениями по процедуре проведения экзаменов.

В течение трех лет Департамент образования области совместно с Центром информатизации и оценки качества образования в целях формирования позитивного общественного мнения, обеспечения открытости и гласности процедуры ЕГЭ проводит мероприятие «ЕГЭ для всех!». В роли участников ЕГЭ побывали члены Правительства области, представители общественных организаций, средств массовой информации, преподаватели образовательных организаций высшего образования.

В этом году 17 марта при проведении «ЕГЭ для всех!» по истории были апробированы технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в штабе ППЭ. 

Второй год Вологодская область принимает участие в общероссийской акции «100 баллов для Победы!». 12 апреля в режиме онлайн все желающие могли побеседовать с участниками ГИА 2015 г., чьи экзаменационные работы были оценены в 100 баллов, а также получить квалифицированные советы по подготовке к экзаменам от учителей образовательных организаций области.

Процедура проведения ЕГЭ ежегодно совершенствуется, в нее вносятся различные изменения и дополнения.

Так, в целях усиления информационной безопасности и контроля за процедурой проведения экзаменов впервые в этом году в 13 ППЭ нашей области были использованы новые технологии, а именно: технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена и технология сканирования бланков ответов участников ЕГЭ в штабе ППЭ. Данной технологией было охвачено около 25% участников ГИА.

Также впервые в 24 ППЭ области, расположенных на территории 16 муниципальных образований, доставка экзаменационных материалов осуществлялась специальной организацией, что позволило ограничить доступ к материалам посторонних лиц до начала экзамена.

В 2016 г. в основной период проведения ГИА 83% аудиторий было оборудовано средствами видеонаблюдения с трансляцией экзамена в режиме онлайн.

Впервые в этом году в период проведения ГИА на базе Вологодского института развития образования организована работа Регионального ситуационного центра. За сдачей экзаменов в онлайн-режиме наблюдали представители Вологодского отделения Российского союза молодежи. В целях контроля за процедурой проведения ГИА были аккредитованы 827 общественных наблюдателя из 28 муниципальных образований.

В 2016 г. заявления на участие в ГИА подали более 5,5 тыс. человек. Для участников ГИА на территории области было организовано 47 пунктов проведения экзаменов на базе общеобразовательных организаций, 8 ППЭ – на базе учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, 6 ППЭ – на дому и 1 ППЭ – на базе медицинского учреждения.

Ежегодно в ГИА принимают участие и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.

В 2016 г. в Вологодской области на основании заявлений об участии в ГИА для 42 обучающихся были созданы дополнительные условия, учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития.

Для шести обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями центральной нервной системы ГИА была организована на дому, один выпускник сдавал экзамены в ППЭ на базе лечебного учреждения.

Организаторы проведения ГИА прилагают все усилия для того, чтобы участники могли сдавать экзамены в благоприятных условиях, в спокойной и доброжелательной атмосфере.

Значимых изменений в структуре контрольных измерительных материалов в 2016 г. не было.

В 2017 г. планируются изменения в КИМ по биологии, физике и химии. Так, по биологии оптимизирована структура экзаменационной работы:

1. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного ответа.

2. Сокращено количество заданий – с 40 до 28.

3. Уменьшен максимальный первичный балл – с 61 в 2016 г. до 59 в 2017 г.

4. Увеличена продолжительность экзаменационной работы с 180 до 210 минут.

5. В часть 1 включены новые типы заданий, которые существенно различаются по видам учебных действий: заполнение пропущенных элементов схемы или таблицы, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации, в том числе представленной в форме графиков, диаграмм и таблиц со статистическими данными.

По химии в структуре экзаменационной работы:

1. Принципиально изменена структура части 1 КИМ: исключены задания с выбором одного ответа; задания сгруппированы по отдельным тематическим блокам, в каждом из которых есть задания как базового, так и повышенного уровня сложности.

2. Уменьшено общее количество заданий – с 40 (в 2016 г.) до 34.

3. Изменена шкала оценивания (с 1 до 2 баллов) выполнения заданий базового уровня сложности, которые проверяют усвоение знаний о генетической связи неорганических и органических веществ (9 и 17).

4. Максимальный первичный балл за выполнение работы в целом составит 60 баллов (вместо 64 баллов в 2016 г.).

По физике изменена структура части 1 экзаменационной работы, часть 2 оставлена без изменений. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.

Также в 2017 г. на территории всей области планируется проведение ЕГЭ с применением технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в штабе ППЭ.

В настоящее время идет подготовка к проведению ГИА в 2017 г.: формируются составы государственной экзаменационной комиссии и предметных комиссий, обучаются технические специалисты, готовятся нормативные правовые документы и инструктивные материалы по организации ГИА.