Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

 

 

Аннотация: В статье на конкретных примерах показана роль управляющего совета дошкольного образовательного учреждения по решению проблемы благоустройства территории детского сада. Автор раскрывает деятельность управляющего совета по разработке и реализации практико-ориентированных проектов:«Спортивный комплекс», «Природа и фантазия», «Игровой комплекс», «Тропа здоровья».

 

БДОУ «Детский сад №33» введен в эксплуатацию в 1965 году, это был первый благоустроенный детский сад в районе, к которому были подведены все коммуникации. В то время для распространения опыта в детский сад съезжались областные и районные власти, так как это был самый современный детский сад. Сегодня наш детский сад совсем не отвечает современным требованиям, но мы не хотим с этим мириться и поэтому прилагаем все усилия, чтобы повысить рейтинг детского сада хотя бы на районном уровне.

В марте 2013 года в детском саду создан управляющий совет, в который входят представитель Управления образования, заведующий, педагоги, родители и неравнодушная общественность муниципального образования Юровское в лице индивидуальных предпринимателей и ныне действующего главы МО Юровское Алексея Викторовича Русских.

Уже на первом заседании управляющего совета педагоги обозначили проблему благоустройства территории детского сада, рассказали о своих планах и общих задачах по обеспечению условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста.Всем сразу захотелось видеть участок детского сада местом для игры, отдыха, спорта и познавательного развития детей.

Первым этапом работы управляющего совета был сбор информации, подготовка эскизов, оценка своих сил и возможностей. Самым значимым вопросом был вопрос: «Как благоустроить территорию детского сада с малыми материальными затратами?». Все решили благоустроить территорию своими силами.     

К следующему заседанию управляющего совета уже были разработаны модули практико-ориентированного проекта:«Спортивный комплекс», «Природа и фантазия», «Игровой», «Тропа здоровья». Члены управляющего совета, разделившись на группы, приступили к основному этапу проекта - заготовке необходимых материалов для реализации проекта, привлечению неравнодушных родителей и коллектива детского сада. В течение двух месяцев на участок завозились пиломатериалы, выращивалась рассада цветов, создавались композиции из разных подручных материалов.

Уже к началу летней оздоровительной кампании модули были готовы. «Спортивный комплекс» – это важная часть оформления территории детского сада. Ведь значительная часть занятий может проводиться на свежем воздухе. Футбольные поля, баскетбольные корзины, разнообразные турникеты и кольца создать не так уж сложно. Реализация модуля «Природа и фантазия» не имела границ для творчества. Дети учились разбивать клумбы в виде сороконожки, сажать цветы, мастерить скамью для отдыха, раскрашивать ее в цвета Российского флага. Из обычного березового полена были созданы Светофорчик, цветочное озеро с лебедями из колесных шин. Есть на территории детского сада даже уголок Африки: здесь цветочная клумба в виде удава (дети в разные погодные условия перекатывают бревнышки, из которых сделан удав, и наблюдают за червячками и жучками, проявляя творческую активность в познании окружающего мира), самодельная пальма с бананами папье- маше, мини- клумба в виде слона, изготовленного из подручного материала.

«Игровой комплекс» состоит из новых песочниц (песок привезен из карьера, расположенного на территории нашего муниципального образования), новых деревянных построек, горки и качелей. На обычном столе нарисовали шашечную доску, шашки сделали из пробок от сока. В виде лягушки изготовлен календарь природы, в котором каждый день дети выкладывали из цветных камешков число календаря. Для сюжетно-ролевых игр построен макет русской избы, изготовленный и подаренный обучающимися Юровской школы, рядом стоит волк, выполненный из монтажной пены, а в домике поросята из обычных бутылок из- под воды. Деревянные поделки изготовил местный художник, дядя одного воспитанника. Таким образом, малые архитектурные формы во многом определяют общий вид территории, украшают ее, делят визуально на зоны и служат игровыми элементами.

  Самый главный модуль, созданный управляющим советом, – это Тропа здоровья, на которую было потрачено самое большое количество времени. Над этим модулем работал весь детский сад. Цель Тропы здоровья - это массаж стоп и закаливание.Поэтому здесь представлены разные по форме и характеру поверхности материалы: деревянные спилы, мостик, полубревна, короб с разными наполнителями: песок, гравий, столярная стружка, шишки в песке, древесная сосновая кора, водяная дорожка. На Тропе здоровья можно ходить босиком и в носках. Главное, чтобы дети от такой ходьбы получали удовольствие! Оформляя Тропу здоровья, мы обращали внимание и на сенсорное развитие воспитанников.

  Важная роль отводится индивидуальной работе родителей с детьми. На информационном стенде размещена схема Тропы здоровья, инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников, режим работы Тропы здоровья, информация для родителей по профилактике плоскостопия и сколиоза. Ежедневно, в вечернее время, родители могут позаниматься на Тропе здоровья сами со своими детьми. Для этого на стенде представлены игры и методические рекомендации для индивидуальной работы.

  Третьим заключительным этапом работы управляющего совета по благоустройству территории было проведение Спортивного праздника, шашечного турнира, подведение итогов летней оздоровительной кампании, проведение экологического праздника на участке детского сада и сюжетно-ролевых игр и драматизаций, а также участие в конкурсе по благоустройству территории.

   Управляющий совет – это большой помощник в управлении дошкольным образовательным учреждением. При поддержке управляющего совета детский сад подготовлен к новому учебному году, групповые комнаты оформлены по желанию родителей в нужный им тон. К Дню космонавтики был разработан проект «Космос». Управляющий совет организует и целевые прогулки для знакомства детей с разными профессиями.

   Подводя итоги работы управляющего совета детского сада, можно отметить следующие положительные результаты: активное участие родителей и общественности в благоустройстве территории:

  • Удовлетворенность деятельностью дошкольного учреждения со стороны родителей, воспитанников;
  • Создание своего «образа» территории и имиджа дошкольного учреждения;
  • Внедрение новых здоровьесберегающих технологий;
  • Значительное повышение двигательной активности детей и укрепление их здоровья, снижение заболеваемости с 11,8 до 9,7 дней на одного ребенка.

Сегодня мы можем говорить об эффективности использования различных популярных форм работы и активных методов общения с родителями и общественностью. Большое значение уделяется индивидуальным формам общения с родителями. Во всех группах повысилась активность участия родителей в проводимых мероприятиях. В отдельных группах участие родителей в выставках, конкурсах, соревнованиях составляет -95 – 100%. Причём приходят с одинаковым желанием как мамы, так и папы. Повысилась профессиональная компетентность педагогов, формируется значимость работы с семьёй, её важность.

Хочу отметить, что с привлечением управляющего совета к решению общих задач (благоустройство территории детского сада, подготовка детского сада к новому учебному году, открытие комнаты космоса) работать стало интереснее. Управляющий совет постоянно сопровождает нашу работу, при его содействии в прошлом месяце прошел конкурс на лучшую сюжетно- ролевую игру, сейчас объявлен фотоконкурс «Веселые выходные». Много ещё надо сделать, но начало положено, и мы будем продолжать активную работу с управляющим советом.