Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Людмила Георгиевна Ячеистова,
председатель Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области

Аннотация
В статье представлены результаты деятельности Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования в 2014–2017 гг.
Ключевые слова
Результативность; дополнительное образование; чтение; профессиональное образование; охрана здоровья; инклюзивное образование; народная культура; педагогическое образование; информационная безопасность

В настоящее время продолжается работа по активизации деятельности Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования (далее – Совет), созданного в мае 2014 года, по формированию системы эффективного межведомственного взаимодействия по развитию образования региона с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, предприятиями различных форм собственности, религиозными организациями, общественными объединениями и иными институтами гражданского общества; совершенствованию контроля за исполнением и результативностью принимаемых Советом решений.

В 2014–2017 гг. проведено 11 заседаний Совета различной тематики, о результатах выполнения решений которых Правительство, органы исполнительной государственной власти, местного самоуправления, организации области постоянно информируют Совет.
14 ноября 2014 года на расширенном заседании Совета по теме «Перспективы развития дополнительного образования детей в Вологодской области (в соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей в Российской Федерации)» были выработаны предложения (всего 48 предложений) для включения в План мероприятий по реализации Концепции, а затем и направлены в Межведомственный совет по дополнительному образованию и воспитанию детей Вологодской области. По результатам рассмотрения предложений Межведомственным советом был подготовлен проект постановления Правительства области, утверждающего Межведомственный региональный план мероприятий на 2016–2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей.
25 февраля 2015 года на расширенном заседании Совета по теме: «О повышении эффективности в работе образовательных организаций и учреждений культуры с семьей по развитию у детей и подростков интереса к чтению» были выработаны предложения, на основе которых подготовлен и утвержден Департаментом образования области план мероприятий по проведению Года литературы. В январе 2016 года итоги выполнения данных мероприятий были одобрены на заседании Областного совета по русскому языку при Губернаторе области.
По итогам обсуждения 14 апреля 2015 года на расширенном заседании Совета вопроса «Формирование здорового образа жизни, охрана и укрепление здоровья детей и подростков» решение с рекомендациями Совета было направлено начальникам департаментов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения области, руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, центральных районных больниц. В ходе реализации рекомендаций проведена межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательных организациях в условиях ФГОС».
16 декабря 2015 года состоялось совместное расширенное заседание Совета и Правления регионального объединения работодателей (далее – РОР) «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» на тему «О взаимодействии системы профессионального образования и работодателей Вологодской области по подготовке квалифицированных кадров». На заседании был обсужден региональный комплекс мер по развитию системы среднего профессионального образования (далее – СПО) области. Приняты конкретные рекомендации в адрес Правительства, органов исполнительной государственной власти, руководителей организаций СПО области, Общественного экспертного совета, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», советов ректоров вузов и директоров организаций СПО. Правительством области был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Вологодской области на 2015–2020 годы.
3 августа 2016 года состоялось заседание Совета по теме: «Обсуждение Регионального проекта по созданию сети информационно-библиотечных центров на базе общеобразовательных организаций». По итогам обсуждения принято решение одобрить данный проект. В ходе реализации проекта в 12 общеобразовательных организациях области создана сеть информационно-библиотечных центров, опыт работы которых был представлен на областном образовательном салоне 2017 года (круглый стол «Развитие сети информационно-библиотечных центров на базе общеобразовательных организаций: подходы и механизмы реализации»).
В 2017 году все 5 заседаний Совета проведены совместно с постоянным комитетом по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области (далее – Комитет).
30 марта 2017 года в Законодательном Собрании области состоялось расширенное заседание Комитета и Совета на тему «О реализации Концепции развития дополнительного образования детей в Вологодской области». В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители департаментов образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, молодежного парламента, муниципальных районов и городских округов, образовательных и общественных организаций области, всего 36 человек. Во вступительном слове при открытии заседания было отмечено, что одна из главных задач Концепции – привлечение максимального количества детей к занятию в кружках и секциях. Одна из проблем – это неоднородность структуры системы дополнительного образования. Около половины кружков и секций представляют художественно-эстетическое направление. При этом физкультуру и спорт преподают лишь 12% учреждений, заниматься по естественно-техническим направлениям дети могут только в 8% организаций. Необходимо уделять как можно больше внимания развитию научно-технической мысли и информационных технологий. В дальнейшем ребята, которые занимались в таких секциях, поступят в вузы, а область получит высокопрофессиональных специалистов. На заседании выступили 12 человек. В ходе обсуждения участники заседания большое внимание уделили способам взаимодействия различных ведомств, которые объединяет система дополнительного образования, а также вопросам целевой подготовки педагогов дополнительного образования в организациях высшего и среднего профессионального образования, повышения заработной платы педагогов и доступности учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам обсуждения принято решение с рекомендациями в адрес Правительства области и органов местного самоуправления. Так, по информации Администрации г. Вологды о ходе реализации данных рекомендаций, охват детей услугами допобразования в городе в 2017 году составил 88,07%, при этом число молодых специалистов в учреждениях увеличилось с 30,2% в 2016 году до 32% в 2017 году.
20 апреля 2017 года в Законодательном Собрании области Комитетом и Советом проведен круглый стол, посвященный внедрению федеральных государственных образовательных стандартов при организации инклюзивного образования. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, Службы по правам ребенка Правительства области, муниципалитетов, государственных и муниципальных образовательных организаций, всего 37 человек. Выступили 12 человек. На заседании было отмечено, что в настоящее время в систему инклюзивного образования вводятся федеральные государственные стандарты, любой родитель теперь имеет право написать заявление о принятии ребенка с ограниченными возможностями в специализированный или общеобразовательный класс. Уже в этом учебном году около 450 детей-инвалидов обучаются в обыкновенных школах. По оценкам экспертов, в следующем году их будет более тысячи. Всего в нашем регионе проживает около пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В идеале все они должны учиться вместе со своими сверстниками в общеобразовательных школах. Но в настоящий момент развитие инклюзивного образования тормозит ряд проблем. Главные из них – это недостаток средств на развитие безбарьерной среды и обеспечение образовательных учреждений необходимым оборудованием, а также кадровый дефицит. По мнению выступающих, чтобы решить эти проблемы, необходимо в первую очередь разработать региональную программу развития инклюзивного образования. Рекомендации круглого стола направлены Правительству, Департаменту образования, образовательным организациям высшего и среднего профессионального образования, органам местного самоуправления, Совету ректоров вузов области.
22 июня 2017 года в Законодательном Собрании области состоялось расширенное заседание Комитета и Совета по теме «О развитии педагогического образования и закреплении педагогических кадров в образовательных организациях области». В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Департамента образования, муниципальных районов и городских округов, государственных, муниципальных образовательных и общественных организаций области. Как отмечалось на заседании, кадры для отрасли готовят 2 университета и 3 учреждения СПО. При этом развитие системы профессионального педагогического образования сдерживается рядом проблем, среди которых отметим отсутствие прогноза потребности в кадровых ресурсах, на основе которого должен строиться социальный заказ на подготовку кадров; молодежь до сих пор не стремится работать в образовательных организациях: лишь 32% педагогов моложе 40 лет; не создан резерв управленческих кадров; буксует профориентационная работа; не налажена четкая система трудо­устройства выпускников. Решение направлено Правительству, органам местного самоуправления, высшим учебным заведениям области. Правительству области, в частности, рекомендовано провести анализ потребности в педагогических кадрах образовательных организаций и руководствоваться его результатами для формирования социального заказа для профессиональных учебных заведений области, обеспечить финансирование мероприятий по повышению квалификации и переподготовке педработников, методистов, специалистов психолого-педагогической службы в полном объеме. Во исполнение рекомендаций на областном образовательном салоне в 2017 году на дискуссионной площадке были обсуждены «Современные подходы к развитию кадрового потенциала». 7 ноября 2017 года на базе АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» прошел I региональный съезд молодых педагогов «Молодой педагог: путь к успеху и профессиональному развитию». По итогам работы съезда утвержден план работы на 2017–2020 годы.
28 сентября 2017 года в БПОУ ВО «Губернаторский колледж народных промыслов» состоялось расширенное заседание Комитета и Совета по теме: «О реализации закона области “О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Вологодской области”». В заседании приняли участие депутаты областного парламента, представители Правительства, муниципальных районов и городских округов, государственных, муниципальных учреждений культуры и образования, молодежного парламента и общественных организаций области. В центре обсуждения стоял вопрос сохранения и восстановления традиционной народной культуры, которая является основой неразрывной связи поколений, вековых традиций народа, духовных и нравственных начал, цементирующих и объединяющих нацию. В Вологодской области в 2004 году был принят соответствующий закон. За истекшие два года изменения в него вносились всего два раза. На данный момент возникла необходимость его корректировки. На заседании выступил начальник Департамента культуры и туризма В.А. Осиповский, который отметил, что Вологодская область является одним из лидеров в стране по сохранению народной культуры. За последние годы в этой сфере проведено порядка 2 тыс. мероприятий, в том числе научно-практические конференции, этнографические экспедиции, семинары и мастер-классы. Всего в указанной сфере в области работают шесть специализированных предприятий. А статус мастера народных промыслов имеют порядка 150 человек. Е.О. Рябова, начальник Департамента образования, подчеркнула, что мало вести работу по поддержанию и популяризации народных промыслов, необходимо прививать эти знания подрастающему поколению. К этому также нужно подходить системно, готовить специалистов. С.А. Малашина, художественный руководитель Центра ремесел «Резной палисад», обратила внимание на непростое финансовое положение мастеров, которые работают в сфере народных промыслов. Решено разработать новую редакцию данного закона, рекомендации направить Правительству, департаментам культуры и туризма, образования области.
29 ноября 2017 года в Законодательном Собрании области Комитетом и Советом проведен круглый стол, посвященный информационной безопасности детей и подростков. В заседании приняли участие депутаты областного парламента, представители органов государственной власти, органов правопорядка, контролирующих органов, образовательных, медицинских, общественных организаций, молодежного парламента области. Как отмечалось в выступлениях, каждые три месяца появляется новая киберугроза, способная навредить подрастающему поколению. В настоящее время в реестре запрещенных находится порядка 130 тыс. заблокированных сайтов. Более четырех тысяч из них пропагандировали суицид, 10 тыс. содержали детскую порнографию, почти 14 тыс. занимались распространением наркотиков, а более 50 тыс. давали доступ к азартным играм. На остальных сайтах находилась экстремистская и другая незаконная информация. Такие данные были приведены специалистами областного управления Роскомнадзора. В этой связи необходимо объединить усилия, наладить межведомственное взаимодействие. Проблема кибербезопасности касается всех. И решать ее нужно как на уровне семьи, так и на уровне государства.
Таким образом, четырехлетняя практика работы Общественного экспертного совета показывает, что необходимо и дальше совершенствовать его деятельность, повышать результативность принимаемых решений.