Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Татьяна Анатольевна Зорина,

организатор социального проектирования в МОУ «Чаромская школа» Шекснинского района в 2005–2017 гг.

На сегодняшний день Чаромской школой накоплен серьезный опыт деятельности школьного ученического самоуправления в реализации взаимодействия школьников и жителей поселения по сохранению исторической памяти в родном селе, который стал основой для социального проектирования учащихся.

Совершим небольшой экскурс в историю школы. В мае 1965 года пионерской дружине Чаромской школы было присвоено имя Героя Советского Союза Тимофея Васильевича Федорова, оформлены стенды, где рассказывается еще о трех десятках земляков – участников Великой Отечественной войны. Под руководством классного руководителя Т.С. Ивановой учащиеся из группы «Поиск» собирают сведения о Т.В. Федорове, переписываются со следопытами из п. Красное Село Ленинградской области, ухаживавших за могилой земляка.

В 1984 году ребята совершили поездку в Ленинградскую область, побывали у деревни Витино, где совершил в 1944 году свой подвиг Т.В. Федоров, вступив в поединок с 70-тонной фашистской самоходкой «Фердинанд», и у места захоронения героя в Красном Селе. Пионеры привезли гильзу с землей с могилы земляка. В январе 1985 года в школе впервые была проведена Вахта памяти Т.В. Федорова.

С 1994 года педагоги и учащиеся школы включаются в работу по созданию Книги Памяти солдат-односельчан, павших в боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Списки павших из 320 солдат формируются на основании архива Шекснинского военкомата. Составляется перечень деревень – как исчезнувших с карты Чаромского сельсовета, так и существующих ныне, уточняются списки жителей. В беседах с односельчанами выверяются фамилии фронтовиков. После сравнительного анализа составляется Книга Памяти Чаромского сельсовета. Учителя и учащиеся выявили 469 (!) имен земляков, воинов, навек оставшихся на полях сражений. Презентация первой Книги Памяти торжественно прошла в музее Чаромской школы 8 мая 1995 года в присутствии родственников воинов, фамилии которых внесены в нее.

8 мая 2000 года состоялась презентация Книги Памяти фронтовиков со списком из 322 односельчан, прошедших по огненным дорогам войны и вернувшихся домой. Силами школьников, педагогов, ветеранов и их родственников была сохранена память о каждом воине, приближавшем Победу.

В 2005 году, в год 60-летия Победы, школьный музей представил своим землякам Книгу Памяти тружеников тыла с именами 84 земляков – отцов, матерей, жен и сестер тех, кто ушел воевать. На их плечи легла вся тяжесть работы в колхозе и на лесозаготовках, на строительстве оборонительных сооружений и ремонте дорог, а также забота о семьях.

Все три Книги Памяти стали гордостью Чаромской школы и жителей округи. Сохраняя фамилии и имена земляков, они являются подлинным историческим документом, местной реликвией и по праву находятся в витрине школьного музея. Книги постоянно востребованы в работе ученического коллектива, педагогов, ветеранов.

В 90-е годы в школе сложилась традиция проведения в январе Недели памяти Т.В. Федорова. С 2009 года она была преобразована в Декаду Героев, а почетный караул у портрета Т.В. Федорова дополнился мероприятиями: «Салют Героям» (ежегодные суммарные спортивные рекорды самых сильных представителей каждого класса в честь героев Великой Отечественной войны); «Гвардеец XXI века» (обоснование классом выбора воина, чей подвиг может быть образцом для подражания).

С 2005 года в организации деятельности ученического самоуправления Чаромской школы появляется новое направление работы в социальном проектировании – благоустройство и экология, цель которого – научить ребят замечать проблемные места в селе, находить собственное решение ситуации.

При этом деятельность учащихся выходит за пределы школьной территории:

– 2006 год – реализован проект «Бабушкина скамейка»: ребята оборудовали место отдыха для пожилых людей, несущих домой покупки из магазина;

– 2007 год – осуществлен проект «Тарасовский родник»: сделали навес над родником, отремонтировали крышку колодца, прикрепили ведро;

– 2008 год – выполнен проект «Наказ земляка»: по просьбе земляка-пенсионера администрация поселения отремонтировала дорожную насыпь для сохранения водоема.

Так ребята внесли свой вклад в улучшение сельской жизни.

В 2008 году село Чаромское отметило 40-летний юбилей памятника односельчанам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установленного в центре села по инициативе председателя колхоза «Советская Россия» Александра Ивановича Кошкина. Были также планы установить мемориальные плиты с фамилиями односельчан, не вернувшихся с полей сражений. Однако осуществить задуманное долгие годы не получалось.

Инициативная группа учащихся школы в рамках социального проекта «От всех живых – павшим!» приступила к поиску средств для увековечивания 469 имен погибших земляков. В августе 2009 года благодаря помощи, оказанной жительницей Шексны Н.В. Черняевой, уроженки чаромских мест, плиты были изготовлены и установлены около памятника. Учащиеся и педагоги Чаромской школы осуществили многолетние чаяния фронтовиков и их родных, установив мемориальные плиты с фамилиями односельчан, не вернувшихся с войны.

Благодаря социальному проекту 2010 года «Поклонимся великим тем годам» в сквере около памятника появились новые дорожки, бордюры, рабатки, клумба в форме звезды; ребятами были высажены туи – символические «часовые».

Сегодня третье поколение чаромских школьников, инициаторов решения проблем в селе реализует проект «И 200 лет пройдет – мы будем помнить!». Инициативу школьников по увековечиванию имен земляков – Героев Советского Союза – поддержали Центр традиционной народной культуры с. Сизьма, администрации Чаромского и Сиземского поселений. В год 70-летия Победы совместными усилиями установлен памятный знак на месте дома в д. Скорынино, где родился и вырос Герой Советского Союза Т.В. Федоров. Площади с. Чаромское, где расположен сквер с памятником односельчанам, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, присвоено имя Т.В. Федорова. В д. Прядино, на родине еще одного земляка, Героя Советского Союза Ивана Фирсовича Квашнина, также был установлен памятный знак. В 2016 году в д. Ивашево, на малой родине Героя Советского Союза Александра Михайловича Голубого, также выпускника Чаромской школы, ребята, родственники героя и глава поселения А.В. Аршинов установили мемориальный знак на площади в центре деревни.

В 2015 году начинается следующий этап деятельности ученического самоуправления. На заседании правительства Школьной республики инициативная группа начала работу над социальным проектом «Дорога героев». Проблема формулировалась так: памятные знаки на исторической родине героев-земляков есть, а кто их видит, кроме чаромских школьников и местных жителей? Кому еще можно рассказать об истории края? Предложение ребят по введению традиции посвящения учащихся в старшеклассники в ходе экскурсии «Дорога героев» нашло отклик у органов ученического самоуправления всех школ Шекснинского района и специалистов местного самоуправления. Уже состоялись экскурсии для детских оздоровительных лагерей, чуровских старшеклассников, для участников областной краеведческой экспедиции Школы традиционной народной культуры г. Вологды.

Сегодня ребята рассматривают идею ежегодного приглашения гостей из района и области на празднование Дня Героев России на базе Чаромской школы. И вот «первая ласточка» – 9 декабря 2016 года, в День Героев, мы принимали гостей из структурного подразделения «Юность» МУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Вологды. Вологодские школьники приехали с педагогами и родителями, побывали на экскурсии «Село Чаромское», посетили школьный музей, участвовали в двух совместных мероприятиях «Право голоса» на тему «Герои Отечества» и интеллектуальной игре «Выдающиеся вологжане».

Организаторы социального проектирования – классные руководители, администрация школы – учат каждого ребенка, занимающегося в проектах по сохранению исторической памяти, благоустройству или экологии, работать и идти по жизни с девизом «Я сделал все, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше меня!».