Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

Аннотация:

В Вологодской области работает Совет по русскому языку, возглавляемый Губернатором области О.А. Кувшинниковым. Целью Совета является организация влияния на речевую среду с целью её улучшения. Его задачи: налаживание взаимодействия органов власти и общественных организация для изучения и популяризации русского языка, для повышения интереса к нормам устной и письменной речи. Совет занимается диагностикой речевой среды, используя разные формы проверки речевой грамотности взрослого населения, проводит мониторинг профессиональной грамотности работников СМИ, помогает организовывать в городах и районах области движение в защиту русского языка и русской словесности.

В заголовок нашей заметки вынесены слова Анны Ахматовой, которые часто цитируются. Многим пришлись они по сердцу, в какой-то мере эти слова – девиз и нашего Совета по русскому языку при Губернаторе области (далее – Совет). Подобных советов в России немного, меньше десятка, но наличие подобного совета в регионе – квалификация уровня культуры и образованности жителей и показатель их отношения к самому родному и близкому. Так, в Санкт-Петербурге есть Совет по русскому языку при Губернаторе, есть специальный закон о поддержке русского языка, проводятся акции, организуется серия платных курсов для взрослого населения. В Москве проводится сбор неграмотных написаний в рекламе и объявлениях.

 Совет был создан в марте 2015 года. Цель Совета – влияние на речевую среду с целью ее улучшения. Его задачи: налаживание взаимодействия органов власти и общественных организаций для изучения и популяризации русского языка, повышения интереса к нормам устной и письменной речи. О деятельности Совета рассказывают сайты Департамента образования области и Вологодского института развития образования.

 Возглавляет Совет Губернатор области О.А. Кувшинников. В составе этого общественного органа – преподаватели вузов, журналисты, служащие, писатели, учителя, библиотекари, депутаты и священники.

 Чем занимается Совет? Прежде всего диагностикой речевой ситуации. Радует, что интерес к тайнам русского слова есть у многих, а вот знания этих тайн и правил употребления слова не хватает. В апреле 2016 года более тысячи человек в Вологде и Череповце участвовали во всероссийском диктанте, писали несложный научно-популярный текст. Результат – обескураживающий: две трети написали неудовлетворительно. Чуть выше результаты у служащих: здесь «двоек» – половина; треть студентов ВоГУ пишут диктанты неудовлетворительно. Практически все участники данного мероприятия – люди работающие, средний возраст – 35–40 лет. Понятно, что диктант писали не развлечения ради, и грамотность им нужна для работы, для карьеры. На заседании совета в мае мы анализировали итоги диктанта взрослых, результаты выпускного сочинения и сдачи ЕГЭ школьниками и констатировали, что у последних результаты улучшаются (но не грамотность: каждый девятый школьник, сдавший сочинение, получил «незачет» за грамотность), а у взрослых они ухудшаются. Но если учесть, что грамотность в школьном сочинении оценивается предельно мягко, а сумма выпускного балла ЕГЭ ниже среднего уровня, то станет понятно, что при таком «оценочном либерализме» грамотность выпускников школы просто неудовлетворительна, в вузах русский язык уже не учат, и многие взрослые уже на своем рабочем месте убеждаются, как плохо быть неграмотным.

 Какие наши предложения? За выпускное сочинение школьникам выставлять оценки, а не «зачет/незачет». Чаще проводить общенародные диктанты, сопровождая их занятиями по системе «русский – по пятницам». Поскольку реформирование системы подготовки учителей (вместо 5 лет – 4 года) ведет к подготовке неграмотных учителей, требовать обязательного восстановления пятилетнего обу­чения педагогов. Ввести проверку знания русского языка у служащих, принимаемых на работу или аттестуемых.

Но грамотность – это не только орфография и пунктуация. Создание письменного текста, навыки устного публичного общения – вот проблема на сегодня. Мы провели проверку профессиональной грамотности работников областных СМИ (проверялось именно умение писать текст) и также констатировали низкий уровень владения родным языком. Выход один: надо лучше готовить специалистов в вузе (ректорам вузов рекомендовано ввести предмет «Русский язык и культура речи» на всех специальностях), чаще проводить курсы, организовывать практикумы, тренинги, то есть учиться и учиться.

Очень важно организовать движение в поддержку русского языка и интереса к чтению в каждом районе и городе области. На заседаниях Совета мы знакомились с социальным проектом, реализуемым в Вологде: «Вологда – город грамотных людей»; здесь предусмотрено в каждом месяце два–три мероприятия культурно-просветительского характера. Сейчас Вологда приступает к следующему этапу работы по проекту, рассчитанному на 2017–2020 годы. На сайте администрации Вологды уже размещены все документы, относящиеся к проекту: постановление главы города, план мероприятий, Положение о порядке реализации проекта и состав координационного совета, который возглавляет заместитель главы города. Много интересных мероприятий проводится в Череповце, который также отчитывался на заседании. Мы встречались с членами Ассоциации глав муниципальных образований области и предложили разработать подобный проект в каждом районе («Район – территория грамотности»), то есть придать системность различным культурно-просветительным мероприятиям, рассчитав их на 3–4 года вперед. Глава района должен обязательно проявлять свою личную заинтересованность в повышении грамотности населения. Знание языка в современном мире – это не только средство сделать удачную карьеру, но и возможность эффективно общаться в официальной и неофициальной обстановке.