Информационно-методический и научно-педагогический журнал

bbs teen child fuck bbs

В статье представлен опыт работы Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования. Освещается взаимодействие Общественного экспертного совета с органами власти, различными организациями,  предприятиями,  институтами гражданского общества,  информирование  населения области.

Общественный экспертный совет по развитию региональной системы образования (далее – Совет) является постоянно действующим совещательным органом, созданным в мае 2014 года для обеспечения согласования общественно значимых интересов населения, органов государственной власти, местного самоуправления области, образовательных и других организаций, институтов гражданского общества в достижении стратегической цели развития региональной системы образования – обеспечения соответствия доступности, качества образования и воспитания меняющимся запросам населения и перспективным задачам социально-экономического развития региона и государства.

 Его основными задачами являются: общественная оценка реализации основных направлений развития региональной системы образования; взаимодействие в работе по развитию системы образования региона с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежи, предприятиями различных форм собственности, религиозными организациями, общественными объединениями и иными институтами гражданского общества, а также подготовка рекомендаций и предложений по совершенствованию их деятельности; информирование населения о работе Совета.

Основной формой деятельности Совета являются заседания. В 2014 году состоялось 2 заседания: организационное и расширенное на тему «Перспективы развития дополнительного образования в Вологодской области» (в соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей в Российской Федерации).

На заседании рабочей группы по подготовке Совета 23 июня 2014 года был представлен анализ состояния системы дополнительного образования детей Вологодской области. В связи с важностью рассматриваемого вопроса было принято решение провести круглые столы в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге, на которых обсудить проблемы дополнительного образования с участием педагогической, родительской общественности, других заинтересованных категорий населения области. А для учета мнения тех, кого волнуют проблемы дополнительного образования, ввести рубрику «Открытая трибуна» на сайте Вологодского института развития образования.

На заседании внимание членов Совета было обращено на своевременное проведение экспертизы реализации программы строительства детских садов в муниципальных районах и городских округах, посещение выпускных вечеров в учреждениях образования, участие в августовских педсоветах, а также в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний.

В работе четырех круглых столов, проведенных в сентябре–октябре 2014 года, приняли участие 211 представителей из всех муниципальных районов и городских округов, выступило 55 человек, было внесено 42 предложения.

14 ноября 2014 года на расширенном заседании Совета, целью которого было обсуждение предложений в региональный План мероприятий по реализации Концепции, присутствовало 56 человек, выступило 15 человек. Решением Совета были одобрены и направлены в Департамент образования и Межведомственный совет по дополнительному образованию и воспитанию детей Вологодской области предложения в План мероприятий по реализации Концепции дополнительного образования детей в Вологодской области (48 предложений).

В 2015 году было проведено три заседания. Одно внеплановое – «О повышении эффективности в работе образовательных организаций и учреждений культуры с семьей по развитию у детей и подростков интереса к чтению». 2015 год был объявлен Годом литературы. Появилась уникальная возможность попытаться изменить отношение в обществе к книжной, читательской культуре, вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению. К сожалению, остается крайне низкой доля систематически читающих детей и подростков, утрачиваются традиции семейного чтения и ценностные ориентиры в литературной среде.

На расширенном заседании Совета 25 февраля 2015 года, которое состоялось в Областной универсальной библиотеке, присутствовали представители органов власти, преподаватели и студенты Вологодского государственного университета, сотрудники Вологодского института развития образования, писатели, журналисты, работники библиотек, руководители, преподаватели и учителя образовательных организаций, всего 102 человека. Выступило 12 человек. Состоялся заинтересованный разговор. Так, О.А. Маркевич, доцент кафедры социальной работы и социальной педагогики Вологодского государственного университета, представила авторскую программу внеурочной деятельности для младших школьников «Читаем для жизни», которая успешно реализуется в Вологодском областном детско-юношеском духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». И.Б. Ященко, учитель русского языка и литературы средней школы № 3 г. Череповца поделилась опытом организации семейного чтения во внеурочной деятельности со школьниками и родителями 5–11-х классов. Советом редакционной комиссии было решено обобщить поступившие предложения и совместно с сотрудниками Вологодского института развития образования и Областной универсальной библиотеки подготовить проект регионального плана мероприятий по проведению Года литературы.

Большая подготовительная работа была проделана при подготовке к заседанию Совета «Формирование здорового образа жизни, охрана и укрепление здоровья детей и подростков»: проведена экспертиза состояния данной проблемы в масштабах области и с выездом в десять муниципалитетов, где эксперты Совета провели встречи с педагогическими коллективами школ, работниками центральных районных больниц, родителями, 13 круглых столов с участием глав и заместителей глав муниципалитетов, в которых приняли участие 287 человек, была изучена работа 37 организаций. Подготовлены справки с предложениями и рекомендациями.

В расширенном заседании Совета, состоявшемся 14 апреля 2015 года, приняли участие 67 человек: представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений, образовательных организаций, учреждений здравоохранения области, администраций и управлений образования муниципальных районов и городских округов.

Во вступительном слове при открытии заседания Совета было отмечено, что несмотря на проводимую работу (наличие нормативно-правовой базы, реализацию конкретных мер по охране и укреплению здоровья детей и подростков, здоровьесберегающих технологий, профилактических мероприятий в образовательных организациях) и некоторое снижение заболеваемости, показатели статистики настораживают. За последние несколько лет, по данным медосмотров, количество детей с первой группой здоровья, то есть здоровых детей, составило всего 11%! Особую тревогу вызывает высокий процент детей и подростков, страдающих нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. В числе проблем, вскрытых экспертизой: отсутствие должного взаимодействия в работе органов и организаций образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты в вопросах профилактики, охраны и укрепления здоровья детей и подростков, формирования здорового образа жизни; не отработана система мониторинга и анализа результативности проводимой работы; не проводится серьезного изучения практической профилактической деятельности медицинских работников в образовательных организациях; требует серьезного внимания проблема реабилитации детей и подростков.

На заседании Совета выступило 12 человек. Большой интерес у присутствующих вызвали выступление Н.А. Мочаловой, директора средней школы № 3 г. Вологды, которая поделилась опытом работы реабилитационного центра «Здоровье», созданного на базе школы в 2003 году совместно с детской поликлиникой № 5 г. Вологды, и А.Г. Плотникова, главного врача Никольской ЦРБ, рассказавшего о системе совместной работы больницы, управления образования района и родительской общественности по охране и укреплению здоровья детей и подростков.

Решение Совета было направлено начальникам департаментов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения области, руководителям органов управления образования муниципальных районов и городских округов, центральных районных больниц, а также рекомендовано к рассмотрению на совместной коллегии департаментов образования и здравоохранения области.

16 декабря 2015 года состоялось совместное расширенное заседание Совета и Правления регионального объединения работодателей (далее – РОР) «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области на тему «О взаимодействии системы профессионального образования и работодателей Вологодской области по подготовке квалифицированных кадров». В заседании приняли участие члены областного государственно-общественного координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства, органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, руководители промышленных предприятий, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, общественных организаций области, всего 106 человек.

На заседании был обсужден региональный комплекс мер по развитию системы среднего профессионального образования (далее – СПО):

1) формирование заказа на подготовку кадров системе СПО. Определение перечня наиболее востребованных на рынке труда области новых и перспективных профессий, требующих СПО;

2) внедрение проекта практико-ориентированной (дуальной) модели обучения;

3) развитие системы профессиональной ориентации молодежи и формирование системы национальных соревнований для рабочих кадров;

4) мониторинг качества подготовки кадров, развитие механизмов оценки квалификаций. Выступило 12 человек: руководители органов исполнительной государственной власти, организаций бизнеса и профессионального образования.

В принятом решении доработанный с учетом предложений проект Плана мероприятий по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования Вологодской области на 2015–2020 годы, рекомендован к утверждению. Приняты конкретные рекомендации в адрес органов исполнительной государственной власти, руководителей организаций СПО области, Общественного экспертного совета, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», советов ректоров вузов и директоров организаций СПО.

Общественным экспертным советом совместно с РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» при участии мэрии г. Череповца, департаментов экономического развития, образования ­области, Вологодской торгово-промышленной палаты, руководителей промышленных предприятий г. Че­реповца, директоров организаций СПО Череповца и Сокола 28 марта 2016 года в г. Череповце проведено заседание круглого стола на тему: «Индустриально-образовательный кластер в городе Череповце: от идеи до реализации. Экспериментальный проект В.Н. Боглаева». По итогам обсуждения принято решение считать целесообразным под эгидой областного государственно-общественного координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена создание рабочей группы по рассмотрению вариантов реализации данного проекта и проведение его презентации на областном августовском совещании педагогических работников.

В ближайшее время планируется проведение совместного заседания советов ректоров вузов и директоров организаций СПО при участии членов Общественного экспертного совета, где будут обсуждаться вопросы взаимодействия и сотрудничества высших учебных заведений и организаций СПО в решении задач подготовки квалифицированных кадров для региона.

Складывается определенная система в работе по информированию населения области о деятельности Общественного экспертного совета. На официальном сайте Вологодского института развития образования (viro.edu.ru) есть специальный баннер – «Общественный экспертный совет по развитию региональной системы образования». Информация на баннере расположена в пяти разделах: Новости; Документы; Протоколы заседаний; Состав Совета; Открытая трибуна. На каждое заседание приглашаются представители печатных и электронных СМИ, для которых готовятся пресс-релизы, организуются интервью. Информация о предстоящих заседаниях Совета заблаговременно размещается на сайте института. В основном все заседания Совета проводятся в режиме онлайн-трансляции, что обеспечивает возможность участия в заседании всех желающих независимо от их местонахождения.

 Двухлетняя практика работы Общественного экспертного совета показывает, что необходимо и дальше на основе системного подхода совершенствовать его деятельность, выносить на обсуждение самые острые и злободневные проблемы, требующие совместных взаимных усилий власти, бизнеса и общества, повышать результативность принимаемых решений и рекомендаций, осуществлять систематический контроль их исполнения.

 Ваши предложения и пожелания по работе Общественного экспертного совета можно направлять на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или сообщить по телефонам: 8 (817) 75-84-94 – Попов Александр Максимович, помощник председателя Общественного экспертного совета, 75-04-18 – Литвин Ирина Владимировна, ответственный секретарь Совета.